Cara Cepat Kupas Bawang Merah Ini Dijamin Enggak Bakalan Bikin Mata Perih, Coba Sekarang Sebelum Menyesal

By Shannon Leonette, Sabtu, 18 Juni 2022 | 18:17 WIB
Catat sekarang! Begini cara cepat kupas bawang merah tanpa membuat mata perih sedikit pun. (Nakita.id/Shannon)

Nakita.id - Simpan trik ini sekarang juga! Begini cara cepat kupas bawang merah, Moms.

Bawang merah adalah salah satu bahan masakan yang sering digunakan dalam membuat bumbu masakan khas Indonesia.

Tak hanya itu, bawang merah juga kerap kita goreng untuk disajikan bersama masakan kesukaan.

Umumnya, bawang merah dijual dengan kulit yang masih menempel, sehingga kita perlu mengupasnya dulu sebelum benar-benar diolah.

Akan tetapi, seperti yang sudah kita ketahui, mengupas bawang merah kerap membuat mata kita cepat perih dan akhirnya menjadi risi.

Nah, Moms tak perlu risi lagi setelah ini, karena sudah ada trik jitu yang bisa dicoba untuk mengupas bawang merah dengan cepat.

Lantas, bagaimana cara cepat kupas bawang merah tanpa membuat perih di mata?

Melansir dari The Kitchn via Kompas, berikut ini langkah-langkahnya.

Pastikan Moms langsung menyiapkan catatannya, ya.

Baca Juga: Mulai Sekarang Biasakan Makan 2 hingga 3 Siung Bawang Merah, Kalau Rutin Dikonsumsi Bisa Bantu Tingkatkan Kesehatan Jantung Sampai Sistem Kekebalan Tubuh, Setahun Gak Akan Sakit-sakitan

Cara Cepat Kupas Bawang Merah Tanpa Buat Perih di Mata

1. Rendam bawang merah di air mendidih

Pertama, Moms perlu merendam bawang merah di dalam air mendidih.

Rendam selama 2-3 menit sampai kulit terluar dari bawang merah melunak.

2. Bilas bawang merah di air dingin

Setelahnya, bilas bawang merah dengan air dingin yang mengalir.

Hal ini dilakukan untuk menghentikan proses memasak bawang merah.

3. Potong bagian atas dan ujung akar bawang merah

Kemudian, potong bagian atas dan ujung akar bawang merah untuk melonggarkan kulit bawang sehingga mudah dikupas.

Baca Juga: Cukup Pakai Bawang Merah, Begini Cara Mengatasi Mimisan pada Anak

4. Buat irisan di lapisan atas bawang merah

Langkah berikutnya, buatlah sedikit irisan di lapisan atas bawang merah.

Pastikan Moms tidak melewati lebih dari satu lapisan bawang merah.

5. Kupas dari lapisan atas

Jika lapisannya sudah teriris, kupas dari lapisan atas ke bawah atau melingkar.

Bawang merah siap digunakan sebagai bahan bumbu tanpa ada kulit kering yang menempel.

Nah, itu tadi cara cepat kupas bawang merah tanpa buat perih di mata, Moms.

Mudah sekali bukan? Apakah Moms jadi tertarik mencoba trik jitu ini?

Untuk melihat kembali bagaimana cara mengupas bawang merah dengan cepat, cek halaman 2. (*)

Baca Juga: Sayang Banget Kalau Dibuang! Ternyata Kulit Bawang Merah Bisa Menambah Cita Rasa Masakan, Begini Cara Pakainya