Resep MPASI Pure Labu Kuning yang Memiliki Kandungan Baik untuk Usia Mulai 8 Bulan, Berikut Cara Membuatnya

By Ruby Rachmadina, Jumat, 19 Agustus 2022 | 07:40 WIB
Resep MPASI pure labu kuning untuk usia mulai 8 bulan (Dok. Tabloid Nakita)

Nakita.id – Bayi yang sudah memasuki usia 6 bulan sudah bisa mengonsumsi makanan pendamping ASI atau MPASI.

MPASI adalah makanan pertama untuk Si Kecil.

Pemberian MPASI untuk anak perlu diperhatikan.

Pastikan MPASI yang diberikan ini mengandung nutrisi dan vitamin yang baik untuk anak.

Serta, mudah untuk ditelan oleh sang buah hati.

Salah satu resep MPASI yang bisa Moms berikan untuk Si Kecil adalah pure labu kuning.

Labu kuning bisa jadi salah satu pilihan MPASI karena teksturnya yang lembut.

Labu kuning dapat dijadikan sumber karbohidrat untuk pertumbuhan anak.

Di dalam labu kuning, terdapat vitamin C yang membantu untuk melawan infeksi dengan meningkatkan kekebalan tubuh anak.

Dilansir dari Tabloid Nakita, pure labu kuning bisa disajikan untuk usia mulai 8 bulan dengan nilai gizi per porsinya energi 83 kal, protein 8,6 g, lemak 2,2 g, dan karbohidrat 8 g, berikut bahan dan cara pembuatannya:

Baca Juga: Resep MPASI 6 Bulan Bubur Susu Alpukat, Cara Membuatnya Mudah tapi Manfaatnya untuk Bayi Luar Biasa, Salah Satunya Mencegah Kerusakan Hati Si Kecil

Pure labu kuning ini bisa Moms buat di rumah sebagai resep MPASI.

Cara pembuatannya juga sangat mudah ditiru.

Bahan-bahan yang perlu Moms siapkan adalah:

- 100 g labu kuning

Pilih daging buah yang sudah matang, kemudian dikupas, lalu diiris dadu.

- 50 g daging ayam, buang lemak lalu dicuci, kemudian diiris dadu kecil.

- 50 g tempe, irid dadu kecil

- 50 g bayam, iris halus

- 1 sdm keju parut

- 1 sdm susu formula lanjutan

- 300 cc air matang

Baca Juga: Resep Makanan Bayi Tim Kentang Ikan Kakap untuk Usia 6 Bulan, Mengadung Vitamin A, B, dan D Lo Moms!

Cara membuat resep MPASI pure labu kuning:

1. Rebus air hingga mendidih.

Moms bisa sambil memasukkan labu kuning, ayam dan tempe.

2. Setelah matang, masukkan bayam dan rebus selama 3 menit.

Jika dirasa cukup, angkat dan masukkan keju serta susu formula lanjutan, aduk rata.

3. Setelah dingin, masukkan ke dalam blender.

Untuk usia 8 bulan, sebenarnya bayi perlu diajarkan tekstur makanan.

Moms bisa menghaluskannya hingga lembut.

4. Sajikan untuk bayi segera.

Moms juga bisa menyimpannya di dalam lemari es jika ingin ditaruh dalam waktu yang cukup lama.

Ketika ingin diberikan untuk Si Kecil, hangatkan terlebih dahulu pure labu kuning dengan cara merendam pure beserta wajahnya dalam air panas.

Baca Juga: Cara Membuat Makanan Bayi Bubur Saring Tuna, Bisa Menyehatkan Jantung Si Kecil