Nakita.id - Apakah Moms sedang mencari variasi resep MPASI untuk anak usia 12 bulan?
Jika iya, maka ada rekomendasi resep MPASI yang sehat dan bergizi ini cocok untuk memenuhi kebutuhan nutrisi anak.
Resep MPASI untuk anak 12 bulan ini mudah dibuat di rumah dengan bahan sederhana, yuk langsung saja simak!
Ketika anak sudah berumur 12 bulan, tentu saja MPASI yang diberikan juga akan berbeda.
Anak umur 1 tahun sudah bisa mengonsumsi makanan padat tiga kali sehari.
Bahkan, Moms juga bisa menyiapkan dua kali camilan di sela-sela jam makan.
Moms bisa memberikan sayuran, roti, atau yoghurt tanpa rasa.
Tapi perlu Moms ingat kalau tidak perlu menambahkan gula untuk makanan anak-anak.
Meski sudah berumur 12 bulan, tidak disarankan untuk memberikan makanan asin atau manis karena tidak baik untuk ginjal mereka.
Apalagi makanan manis bisa menyebabkan gigi berlubang.
Simak rekomendasi resep MPASI untuk anak 12 bulan, menunya adalah steak tempe dan nasi katsu. Begini cara membuatnya!
Menu Pertama Steak Tempe
Bahan:
- ½ papan tempe segar, belum terlalu terfermentasi
- 2 butir telur puyuh mentah
- ½ sendok makan tepung terigu
- Garam
- Merica
Saus
- 1 buah saus tomat
- 1 siung bawang putih
- bawang bombai secukupnya
- ½ sendok teh tepung maizena
- 1 sendok makan air
Sayuran: Jagung, Kol, dan Wortel
Cara membuat:
Pertama-tama, kukus tempe bersama dengan sayuran pelengkap sampai matang.
Kemudian pisahkan antara tempe dan sayuran, tempe yang sudah lunak dihaluskan dengan blender.
Campurkan tempe dengan tepung terigu, telur puyuh, garam dan merica.
Uleni sampai tercampur rata, bentuk bula, pipuhkan kemudian goreng.
Buat saus dengan menumis semua bahan hingga teksturnya agak kental.
Makanan siap disajikan.
Menu Kedua Nasi Katsu
Baca Juga: Resep MPASI 12 Bulan Risoto Daging dan Lumpia Ayam, Lengkap dengan Video Cara Membuatnya!
Bahan:
- 200 gram nasi
- 100 gram daging ayam fillet
- 20 gram wortel
- 20 gram buncis
- 1/2 butir telur kocok
- 1 jeruk nipis
- Tepung panir
- Garam
- Merica
Cara membuat:
Pertama-tama, rebus wortel dan buncis dengan sedikut garam hingga matang.
Lumuri daging ayam dengan jeruk nipis, garam dan merica.
Celupkan pada telur, kemudian gulingkan ke tepung panir hingga rata.
Goreng dengan minyak mendidih sampai matang.
Sajikan dengan nasi, wortel, dan buncis.