Resep MPASI 6 Bulan Salmon Tinggi DHA untuk Membantu Perkembangan Otak Anak

By Nita Febriani, Selasa, 13 September 2022 | 21:06 WIB
Resep Bubur Wortel and Salmon Enak, Menu Sarapan Bergizi Tinggi yang Wajib Dicoba (Sajian Sedap)

Nakita.id - Salmon adalah salah satu sumber protein yang bisa Moms gunakan untuk membuat resep MPASI 6 bulan.

Resep MPASI 6 bulan bisa jadi ajang untuk Moms mengenalkan berbagai macam rasa dan tekstur untuk Si Kecil.

Dan ikan salmon adalah sumber makanan yang sangat bagus untuk ditambahkan dalam resep MPASI 6 bulan.

Pasalnya, ikan salmon dikenal sebagai sumber protein primadona dalam dunia kuliner.

Ikan salmon mengandung protein berlimpah yang amat baik untuk kesehatan otak.

Penting untuk diketahui, sebesar 60% otak terdiri dari lemak sehingga lemak paling penting yang bisa digunakan untuk membangun sel otak yang sehat ialah omega-3.

Omega-3 sangat penting untuk membangun otak yang sehat, salah satunya adalah DHA.

DHA (docosahexaenoic acid) membentuk hampir dua pertiga dari omega-3 yang ditemukan di otak.

Penelitian telah menunjukkan, bahwa kekurangan DHA dapat memengaruhi perkembangan otak yang normal pada anak-anak.

Itulah sebabnya mengapa begitu banyak susu formula bayi dan suplemen anak yang memasukkan DHA sebagai komponen didalamnya.

Memasukkan ikan salmon dalam MPASI bisa membantu memenuhi kebutuhan DHA Si Kecil.

Baca Juga: Resep Mpasi 6 Bulan: Tahap Pengelanan Rasa Makanan Untuk Si Kecil

Berikut adalah resep MPASI 6 bulan salmon yang bisa Moms berikan untuk Si Kecil.

Bubur salmon ini juga bisa diberikan untuk usia di atas 6 bulan dengan menyesuaikan teksturnya sesuai dengan usia bayi.

Bubur salmon

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

- 4 sdm beras

- 70 gr salmon potong dadu

- 1 sdm wortel parut

- 1 sdm bayam

- 150 ml kaldu salmon

- 100 ml air matang

- 1 sdt minyak ayam

Baca Juga: Resep MPASI 6 Bulan Pertama Menu Sederhana, Simple dan Bergizi

Cara membuat:

- Siapkan beras, cuci bersih.

- Masak beras dalam panci hingga menjadi bubur dengan tekstur halus dan lembut.

- Siapkan wajan, dan panaskan minyak

- Masukkan bawang putih cincang, tumis hingga harum

- Masukkan wortel parut dan potongan salmon ke dalamnya.

- Tambahkan kaldu salmon dan air secukupnya. Aduk dan masak hingga tercampur dan matang selama kurang lebih 10-15 menit. Jika sudah, maka matikan api dan sisihkan.

- Siapkan panci, tuangkan air, panaskan, lalu masukkan bayam dan rebus hingga matang.

- Siapkan piring, tuangkan bubur, bayam, dan tumis salmon tadi ke dalamnya.

- Bubur Salmon siap disajikan.

Selamat mencoba, Moms!

Baca Juga: Resep MPASI Soto Ayam Favorit Si Kecil, Cocok untuk Musim Hujan