Nakita.id - Perlu diketahui oleh Moms di rumah bahwa menghilangkan pestisida di sayuran bukan pakai sabun pencuci piring.
Siapa yang masih suka mencuci sayuran menggunakan sabun pencuci piring?
Mulai hari ini, jangan dilakukan lagi, ya, Moms.
Seperti yang kita ketahui, mencuci sayuran amat penting sebelum langsung dimasak.
Hal ini diperlukan untuk menghindari adanya kotoran dan ulat yang ada di sayuran.
Tak hanya itu saja, pestisida juga perlu dibersihkan dengan air terlebih dahulu agar tidak masuk ke dalam pencernaan.
Akan berbahaya jika bahan-bahan kimia masuk ke dalam pencernaan kita.
Melansir dari healthline, ini dia sederet dampak pestisida dalam tubuh kita:
1. Masalah pernapasan
2. Masalah kesehatan reproduksi
3. Gangguan sistem endokrin
Baca Juga: Sudahkah Benar Cara Moms? Ketahui Cara Mencuci Sayur yang Benar, Agar Nutrisi Tetap Terjaga
4. Gangguan syaraf
5. Kanker
Lantas, bagaimana cara bersihkan sayuran yang benar?
Membersihkan sayuran bukan dengan sabun pencuci piring, melainkan menggunakan air larutan cuka.
Dilansir dari Good Housekeeping, cuka bersifat asam yang berarti dapat merusak beberapa bahan secara besar-besaran.
Namun, khususnya pada buah dan sayuran, cuka ini bisa membantu menghilangkan residu pestisida.
Cuka dapat membantu menghilangkan bakteri dan residu pestisida dari buah dan sayuran.
Bagaimana cara penggunaannya?
Caranya, Moms bisa campurkan tiga bagian air dengan satu bagian cuka putih dan tuangkan ke dalam botol semprot.
Setelah itu, gunakan untuk menyemprotkannya pada sayuran dan buah-buahan.
Terakhir, bilas menggunakan air mengalir.
Ta-da, sayuran dan buah siap untuk dimasak dan disantap.
Moms juga bisa menggunakan cara yang lainnya, berikut tipsnya:
1. Buat larutan dengan 10 persen cuka putih dan 90 persen air di dalam baskom.
2. Rendam sayuran dan buah-buahan di dalamnya.
3. Aduk dan bilas sampai bersih.
Kendati demikian, Moms perlu memerhatikan bahan makanan yang dibasuh.
Tentu tak masalah jika membersihkan bahan yang memiliki kulit tebal.
Tapi, perlu hati-hati untuk yang memiliki kulit tipis seperti stroberi.
Larutan cuka yang memiliki tingkat keasaman yang tinggi bisa membuat kulitnya jadi keropos.
Itulah tadi caranya untuk membersihkan sayuran dan buah-buahan dari pestisida.
Bukan menggunakan sabun pencuci piring, tapi gunakan cuka, ya, Moms.
Selamat mencoba!