Cara Tepat Memilih dan Menyimpan Pisang, Perhatikan Selalu Hal Berikut Ini

By Poetri Hanzani, Rabu, 5 Oktober 2022 | 13:16 WIB
Cara memilih dan menyimpan pisang yang tepat. (Nakita.id/David)

Nakita.id - Pisang jadi salah satu buah kesukaan hampir semua orang.

Rasanya manis, daging buahnya lembut dan pastinya kaya manfaat untuk kesehatan.

Tapi, mungkin kita masih kesulitan dalam memilih buah pisang yang matang.

Selain itu, juga bingung seperti apa menyimpan pisang yang baik dan benar setelah dibeli.

Cara Memilih dan Menyimpan Pisang

Melansir The Spruce Eats, dari saat pertama kali dipetik dan berwarna hijau hingga lembek serta berwarna cokelat, pisang melewati spektrum sepuluh warna.

Buah ini mengembangkan warna, tekstur, aroma, dan rasa manis yang lebih baik saat matang setelah panen.

Saat membeli pisang, pilih warna pisang berada tepat di tengah spektrum pematangan.

Pisang yang telah matang sebagian besar berwarna kuning dengan sedikit warna hijau di kedua ujungnya.

Jika Moms memilih pisang yang sudah matang (berwarna kuning dengan bintik-bintik cokelat), sebaiknya bisa segera dikonsumsi.

Namun, bila memilih pisang yang belum matang bisa dimakan nanti.

Carilah pisang yang berwarna cerah, penuh dan padat.

Baca Juga: Cara Membuat Perut Rata dengan Mudah Tanpa Olahraga, Kuncinya dengan Buah Pisang

Hindari yang pisang yang sudah terlalu lembek atau bonyok.

Pisang matang tidak menunjukkan bekas kulit hijau.

Bila Moms sulit mematahkan batang untuk mengupas pisang, itu berarti pisang belum sepenuhnya matang.

Kemudian, kalau kulit pisang susah dipisahkan dari buahnya, kemungkinan besar terlalu bertepung dan pahit untuk dimakan.

Sementara itu, pisang harus disimpan pada suhu kamar.

Jauhkan dari sinar matahari secara langsung ya Moms.

Pastikan juga tidak menyimpannya dengan buah-buahan yang lain.

Ini karena saat pisang matang, akan mempercepat pematangan buah-buahan lain di sekitarnya.

Nah, untuk memperlambat pematangan, Moms dapat dinginkan pisang selama beberapa hari.

Sedangkan untuk mempercepat proses pematangan, letakkan pisang dalam kantong kertas terbuka di atas meja dengan waktu maksimal dua hari.

Pisang yang sudah dikupas, sebaiknya langsung segera dimakan. Karena jika tidak, paparan udara bisa menyebabkan perubahan warna.

Baca Juga: Habis Makan Pisang Jangan Lagi Buang Kulitnya, Coba Jadikan Sebagai Perawatan Kulit Alami yang Berikan Banyak Manfaat