Rekomendasi Resep MPASI 6 Bulan Plus Sup Iga Sapi, Enak Bikin Sehat

By Aullia Rachma Puteri, Selasa, 11 Oktober 2022 | 11:42 WIB
Resep MPASI 6 bulan plus sup iga sapi (Dok. TIM UJI DAPUR SAJIAN SEDAP)

Nakita.id - Bingung mau buat makanan untuk bayi 6 bulan plus yang sudah mulai MPASI? Coba iga sapi yang dijadikan sup saja.

Di usianya yang semakin bertambah, Si Kecil harus terus dikenalkan dengan menu MPASI yang beragam.

Selain melatih anak mengenal tekstur makanan, hal ini juga penting agar Si Kecil mengenal variasi makanan.

Oleh sebab itu, berikut ini Nakita memberikan resep mudah dan dijamin lezat untuk Si Kecil.

Yaitu, sup iga sapi.

Teksturnya lembut, masih cocok untuk bayi 6 bulan Moms.

Tapi, kalau Moms memberikannya pada bayi di atas 6 bulan, bisa teksturnya agak sedikit kasar. 

Resep ini bisa untuk semua usia, tinggal teksturnya saja yang dibuat berbeda.

Berikut adalah resep MPASI 6 bulan plus sup iga sapi.

Catat agar Moms bisa membuatnya sewaktu-waktu.

Yuk, dicoba!

Resep MPASI 6 bulan plus sup iga sapi

Resep MPASI 6 bulan plus sup iga sapi ini merupakan rekomendasi dari Monica Novara Hardini. S.GZ.

Baca Juga: Resep MPASI 6 Bulan Plus Sup Ikan Tahu Brokoli Bagus untuk Kecerdasan Otak Si Kecil

Berikut Moms bisa buat di rumah untuk Si Kecil.

Bahan-bahan:

- 75 gr daging iga sapi (berat tanpa tulang, bisa diganti daging sapi bagian lain dengan sedikit lemak)

- 25 gr wortel (berat setelah dikupas), potong dadu

- 50 gr kentang (berat setelah dikupas), potong dadu

- 20 gr tomat merah ukuran sedang, buang biji dan kulitnya, potong dadu

- 3 cm daun bawang kecil, potong-potong

- 1 sdt seledri, cincang

- 1 siung bawang putih, goreng, haluskan

- 750 ml air

Cara membuat:

1. Rebus daging sapi dan air hingga empuk (jika masih ada tulang iganya, dapat disertakan agar kaldu lebih gurih).

2. Angkat dagingnya, lalu potong-potong.

Baca Juga: Resep MPASI 6 Bulan Plus Sup Ayam Jagung Manis, Enak dan Sehat

3. Didihkan kembali kaldu dan potongan daging.

4. Masukkan kentang, wortel, tomat, daun bawang, seledri, dan bawang putih goreng yang telah dihaluskan.

5. Masak hingga semua bahan matang.

6. Tiriskan isi sup.

7. Haluskan.

8. Tuang kaldu secukupnya hingga kira-kira diperoleh konsistensi bubur yang kental.

9. Saring jika perlu.

Kandungan gizi resep MPASI 6 bulan plus sup iga sapi

- Energi 100,9 kkal

- Karbohidrat 5,1 gr

- Lemak 5,2 gr

- Protein 8,2 gr

(SUMBER: TIM UJI DAPUR SAJIAN SEDAP)

Baca Juga: Resep MPASI 6 Bulan Plus Ayam Kukus Ala Hainan, Enak dan Bergizi