Nggak Kalah Enak dari Restoran, Cara Bikin Nasi Pulen Ternyata Bisa Pakai 3 Bahan Dapur Ini

By Geralda Talitha, Senin, 14 November 2022 | 09:06 WIB
Cara bikin nasi pulen bisa dilakukan dengan 3 bahan dapur ini (Dok. Nakita/Tyas)

Nakita.id - Cara bikin nasi pulen ternyata cukup andalkan tiga bahan dapur ini saja. 

Nasi adalah makanan pokok utama bagi masyarakat Indonesia.

Bahkan ada anggapan belum makan kalau belum makan nasi. 

Saat makan nasi, biasanya jenis nasi pulen menjadi favorit. 

Namun seringnya memasak nasi pulen bukan hal mudah yang bisa dilakukan. 

Walaupun sudah menyesuaikan takaran beras dengan air, nasi yang dimasak bisa saja tetap lembek. 

Kalau sudah begini, membeli nasi adalah pilihan terbaik yang bisa dilakukan agar bisa menikmati nasi pulen. 

Tapi jika terus-terusan membeli, lama-kelamaan juga bisa jadi boros, Moms. 

Oleh karena itu, Moms harus tahu cara masak nasi pulen yang tepat. 

Bukan dilihat dari jenis beras, cara masak nasi pulen ternyata hanya perlu mengandalkan beberapa bahan dapur saja, Moms. 

Supaya bisa tetap menghemat biaya bulanan, coba deh Moms tiru cara memasak nasi pulen dengan tiga bahan dapur ini yang dilansir dari Kompas

 Baca Juga: Cara Memasak Nasi Tanpa Rice Cooker, Cuma Modal Pakai Garpu Gak Disangka Bisa Bikin Nasi Pulen Seperti di Restoran Jepang

Cara Bikin Nasi Pulen

1. Gunakan Biji-bijian 

Moms sudah pernah coba bikin nasi dengan biji-bijian?

Jika belum, sebaiknya segera Moms coba. 

Sebab cara ini dapat diandalkan untuk membuat nasi pulen. 

Selain pulen, mencampurkan nasi dengan biji-bijian juga menyehatkan, lo. 

Lantaran biji-bijian tersebut dapat menambahkan serat dalam nasi. 

Sehingga nasi yang dimasak dengan biji-bijian bisa mengenyangkan perut sekaligus dapat melancarkan pencernaan. 

2. Garam 

Mungkin terasa aneh jika memasak nasi dengan garam.

Sebab penambahan garam akan membuat rasa nasi menjadi gurih. 

Tapi siapa sangka jika menambahkan garam pada nasi bisa membuat nasi jadi pulen. 

Bahkan penambahan garam ini juga bisa membuat nasi menjadi awet dan tidak gampang basi. 

Untuk cara menambahkan garam saat memasak nasi yang tepat, Moms bisa perhatikan langkah-langkah berikut ini:

 Baca Juga: Iseng Masak Nasi Pakai Es Batu, Wanita Ini Langsung Kegirangan Lihat Hasilnya yang Begitu Luar Biasa

- Masukkan 1/2 sdt garam ke dalam beras di panci rice cooker

- Aduk dan masak beras

- Setelah nasi matang, aduklah nasi untuk memastikan tidak banyak air yang ditambahkan saat memasak nasi

3. Tepung Maizena 

Jika ingin nasi menjadi pulen, penambahan bahan dapur yang satu ini juga bisa jadi pilihan.

Cara penggunaan tepung maizena saat memasak nasi juga mudah.

Moms hanya perlu tambahkan satu sendok makan tepung maizena saat memasak dua cangkir beras. 

Aduk rata hingga maizena larut. 

Setelah itu masaklah nasi seperti biasa dengan rice cooker. 

Jangan lupa juga untuk selalu perhatikan takaran nasi yang ingin dimasak ya, Moms. 

Mudah kan Moms cara bikin nasi pulen?

Setelah tahu cara-caranya, langsung praktikkan untuk makan siang hari ini ya. 

Baca Juga: Bukannya Pulen Malah Kelembekan, Inilah Kesalahan Memasak Nasi yang Tanpa Sadar Sering Dilakukan Setelah Nasi Matang