Cara Menyimpan Alpukat dengan Benar, Ternyata Jangan Disimpan di Kulkas!

By Amallia Putri, Rabu, 16 November 2022 | 18:55 WIB
Cara menyimpan alpukat dengan baik dan benar (Nakita.id/Shannon)

Nakita.id - Bagaimana caranya menyimpan alpukat dengan benar?

Yuk, Moms ketahui tipsnya.

Siapa sih yang tak suka dengan buah alpukat. Buah yang satu ini seringkali ada di dalam keranjang buah atau kulkas Moms untuk persediaan buah.

Sebab, alpukat punya rasa manis yang enak dan khas.

Alpukat sering dijadikan jus atau campuran salad.

Banyak pula yang memasukkan alpukat sebagai menu diet sehari-hari.

Biasanya, orang-orang membeli alpukat dalam jumlah banyak sekaligus untuk stok sekeluarga.

Namun, ada yang menyimpan buah alpukat dengan cara yang salah.

Yakni menyimpan buah tersebut di kulkas.

Memang jadi tidak busuk, sih, tapi cara tersebut bisa bikin rasa alpukatnya pahit.

Waduh, kok bisa ya?

Baca Juga: Kaya Akan Nutrisi, Ini 7 Manfaat Makan Alpukat untuk Jantung yang Perlu Diketahui

Biasanya, orang-orang membeli alpukat yang belum terlalu matang.

Sebab, kalau beli yang matang, alpukat harus langsung dimakan supaya tidak busuk.

Mungkin sebagian dari Anda menyimpan buah-buahan di kulkas.

Sebab, buah yang disimpan di kulkas biasanya bisa bertahan lama.

Namun, menyimpan alpukat yang belum terlalu matang di kulkas bukanlah ide yang bagus.

Sebab, alpukat yang belum matang rasanya hambar dan cenderung pahit.

Melansir dari Kompas.com, kalau disimpan di kulkas, proses pematangan alpukat bakal terhambat.

Alhasil aplukat masih pahit walaupun sudah didiamkan beberapa hari.

Kalau mau menyimpan alpukat di kulkas, sebaiknya pilih yang sudah matang.

Menyimpan alpukat matang di kulkas bisa mencegah buahnya cepat busuk.

Lalu, bagaimana cara yang tepat menyimpan alpukat yang belum matang?

Baca Juga: 5 Manfaat Makan Alpukat untuk Kesehatan dan Kecantikan, Rugi Kalau Tidak Tahu!

Cara Menyimpan Alpukat yang Belum Matang

1. Simpan alpukat yang dibungkus dengan koran di dalam keranjang.

2. Simpan ampai alpukat matang biasa (jangan terlalu matang atau empuk).

3. Alpukat yang sudah matang dan manis bisa disimpan di kulkas supaya tidak cepat busuk.

4. Kalau mau makan alpukat, pilih yang paling empuk terlebih dulu.

Alpukat yang sudah matang bisa disimpan di kulkas selama 5 - 7 hari.

Jadi, sebaiknya habiskan stok alpukat matang sebelum 7 hari.

Selain itu, pastikan Anda tidak menyimpan alpukat yang sudah terbuka di kulkas.

Hal tersebut supaya kulkas tidak bau.

Itulah tadi cara untuk menyimpan alpukat dengan baik dan benar.

Selamat mencoba, Moms.

Baca Juga: 3 Manfaat Makan Alpukat Untuk Para Orang yang Sudah Lanjut Usia

Artikel ini sudah terbit di Sajian Sedap dengan judul Memang Gak Busuk Sih, Tapi Menyimpan Buah Alpukat dengan Cara Ini Justru Bikin Rasanya jadi Pahit, Emak-Emak Sering Banget Salah