Jangan Sampai Telan Risikonya, Ketahui Apa Saja Jenis Makanan yang Tidak Boleh Dipanaskan Kembali Menggunakan Microwafe

By Syifa Amalia, Rabu, 30 November 2022 | 06:49 WIB
Jenis makanan yang tidak dapat dipanaskan kembali menggunakan microwafe. (Nakita.id/David)

Nakita.id – Ketika memasak dalam jumlah yang besar terkadang tidak dapat dihabiskan dalam sekali waktu.

Hal ini tentu membuat Moms enggan untuk membuangnya karena termasuk pemborosan.

Oleh karena itu, langkah yang diambil adalah memasukkannya ke dalam wadah untuk disimpan di kulkas supaya dapat dimakan lagi nanti.

Makanan sisa tersebut dapat kembali dipanaskan untuk dapat dinikmati.

Kebanyakan orang menggunakan microwafe untuk memanaskan kembali makanan yang akan dimakan.

Ini merupakan cara yang umum dilakukan pada sebagian besar makanan.

Meski cara ini tampak praktis namun ada hal yang perlu diperhatikan, Moms.

Pasalnya ada beberapa makanan yang sebaiknya tidak dipanaskan kembali di dalam microwafe.

Jika hal ini tetap dilakukan maka dapat membahayakan kesehatan tubuh.

Beberapa sisa makanan tenyata sebaiknya tidak kembali dikonsumsi.

Lantas apa saja ya Moms makanan yang tidak boleh dipanaskan kembali dalam microwafe?

Baca Juga: Pokoknya Harus Hati-hati! Ini Jenis Makanan yang Tidak Boleh Dipanaskan di Microwave karena Bisa Meledak

Dilansir dari Times of India, berikut ini adalah beberapa jenis makanan yang tidak dapat dihangatkan kembali dalam mirowafe.

Makanan yang Tidak Boleh Dipanaskan Kembali di Mirowafe

1. Kentang

Memanaskan kembali kentang adalah ide yang buruk.

Hal ini karena panasnya merupakan tempat berkembang biaknya bakteri C. botulinum dan ini dapat menyebabkan keracunan makanan.

Bakteri tidak terbunuh oleh panas tapi mereka justru akan berlipat ganda karenanya.

2. Ayam Sisa

Ayam merupakan makanan yang seringkali tersisa dalam suatu sajian besar makanan.

Tidak jarang, Moms berpikir untuk menyimpannya untuk bisa dimakan di lain hari.

Tapi tahukah bahwa rupanya ayam sisa tidak dapat dipanaskan kembali dalam microwafe?

Cara terbaik untuk menikmati sisa ayam matang adalah harus memakannya dalam keadaan dingin keesokan harinya.

Atau panaskan kembali dengan sangat lambat pada suhu rendah.

Yang tidak boleh dilakukan adalah memasukkannya ke dalam microwave untuk dipanaskan dalam waktu singkat.

Protein dalam ayam akan berubah jika tiba-tiba dipindahkan dari dinginnya kulkas ke panasnya microwave.

Baca Juga: Cara Memanaskan Makanan yang Tepat Ternyata Seperti Ini, Dijamin Rasa dan Nutrisi Makanan Gak Akan Berubah

Pada gilirannya hal ini akan menimbulkan masalah pencernaan pada perut.

3. Nasi

Memanaskan kembali nasi berisiko karena bisa menjadi tempat berkembang biaknya bakteri.

Hal yang seharusnya tidak dilakukan adalah membiarkan nasi mencapai suhu kamar sebelum memanaskannya kembali.

Masukkan saja langsung ke microwave saat Moms mengeluarkannya dari kulkas.

Selain itu cara yang lebih baik lagi adalah, makan saja sekaligus atau buang sisanya.

4. Seledri

Sayuran ini sering ditemukan saat membuat sup sebagai salah satu bahan masakan.

Tapi jika memiliki sisa sup, lebih baik membuang seledrinya.

Seledri mengandung nitrat dan berubah menjadi nitrit saat dipanaskan.

Nitrit beracun dan terkait dengan penyakit jantung.

5. Telur

Telur juga termasuk makanan yang tidak dapat dipanaskan kembali dalam microwafe.

Memanaskannya kembali dapat menyebabkan pelepasan racun yang benar-benar dapat menganggu kesehatan.

Baca Juga: Bahaya Memanaskan Ulang Sayur Bayam Merah Jangan Dianggap Enteng, Ternyata Bisa Sebabkan Penyakit Berbahaya Bahkan Kematian