Cara Membersihkan Talenan dengan Tepat, Membantu Mencegahnya Berjamur!

By Syifa Amalia, Jumat, 13 Januari 2023 | 18:00 WIB
Tips membersihkan talenan supaya tidak berjamur. (Nakita.id/Syifa)

Nakita.id – Sebelum memulai memasak, memastikan seluruh peralatan dan perlengkapan masak bersih.

Hal ini supaya mencegah tidak ada bakteri, jamur atau parasit lainnya yang dapat masuk ke dalam makanan sehingga menyebabkan gangguan kesehatan.

Tidak terkecuali saat menyiapkan bahan makanan untuk diolah di atas talenan.

Peralatan satu ini biasanya terbuat dari bahan kayu maupun plastik.

Mereka dapat kotor apabila jarang dibersihkan bahkan hingga berjamur.

Kalau sudah begitu, sudah saatnya Moms melakukan pembersihan yang menyeluruh.

Dilansir dari Hunker, berikut ini adalah cara-cara yang bisa dilakukan untuk membersihkan talenan dan menghilangkan jamur.

Cara Membersihkan Talenan

1. Pembersih Alami

Dalam melakukan pekerjaan ini, cara pertama yang dapat dicoba adalah menggunakan bahan alami.

Terlebih lagi karena talenan bersentuhan langsung dengan makanan.

Jika talenan berjamur, taburkan garam kasar, seperti garam laut, ke atas talenan. 

Potong lemon segar menjadi dua dan gunakan untuk mengoleskan garam ke permukaan talenan.

Baca Juga: Cara Membersihkan Talenan Kayu yang Mudah, Cukup Bermodalkan Lemon dan Garam Saja! 

Garam akan mengangkat noda membandel dan jamur kecil dari retakan, lekukan, dan potongan di talenan, dan lemon akan membuatnya berbau segar.

2. Gunakan Pemutih

Pemutih merupakan disinfektan yang aman untuk digunakan di sekitar makanan jika digunakan dengan benar.  

Selain itu, pemutih bekerja baik untuk mematikan jamur yang ada.

Bahan ini juga dapat menjaga segala jenis talenan tetap bersih dan bebas dari bakteri, baik itu kayu, plastik, atau kaca.

Caranya adalah campurkan satu sendok teh pemutih ke dalam dua liter air. 

Celupkan sikat gosok ke dalam campuran dan gosok talenan dengan itu, gerakkan sikat dalam lingkaran kecil untuk mengoleskan larutan ke semua sudut dan celah. 

Saat membersihkan talenan kayu dengan pemutih dan air, gunakan campuran tersebut dengan hemat agar papan tidak jenuh. 

Jika jamurnya tetap ada, coba larutan yang lebih kuat dari 50/50 pemutih dan air, namun jangan membuat larutan lebih kuat.

3. Teknik Pencucian yang Benar 

Supaya dapat menghilangkan kotoran dan mencegah jamur, Moms perlu menerapkan pembersihkan yang tepat.

Salah satunya hindari memasukkan talenan ke mesin pencuci piring.

Meskipun cara ini dapat dilakukan, sebaiknya jauhkan talenan kayu dari alat ini.

Baca Juga: Cara Menghilangkan Bau Amis Ikan yang Menyengat di Tangan dan di Talenan, Salah Besar Kalau Dicuci Pakai Air Hangat

Selalu cuci papan kayu dengan tangan dan keringkan dengan handuk untuk menghilangkan kelembapan sebanyak mungkin setelah selesai.

Biarkan talenan mengering dengan sendirinya sebelum menyimpannya, berdiri tegak di pengering piring untuk memungkinkan udara mencapai semua sisi papan. 

Setiap seminggu sekali, bersihkan talenan dengan cuka putih. 

Oleskan cuka ke papan dengan spons atau tisu dapur dan biarkan selama 10 menit sebelum dibilas.

4. Oleskan Minyak

Untuk menjaga talenan lebih bersih, Moms dapat melapisi permukaannya dengan minyak.

Sebulan sekali, rendam kain dengan minyak mineral food grade dan gosokkan minyak ke talenan, gosok dengan serat kayu.

Oleskan minyak secara bebas dan biarkan meresap ke dalam kayu selama lima hingga enam jam sebelum menyeka kelebihannya dengan handuk bersih.

5. Hindari Daging

Terkait dengan penggunaannya, hindari memotong daging mentah di atasnya. 

Air dari daging akan meresap ke dalam butiran kayu dan lapisan pada talenan kayu dan menjadi goresan pada plastik, membawa bakteri bersamanya.

Sebaliknya, jika ingin memotong daging mentah jauh lebih baik menggunakan talenan kaca.

Nah itu dia Moms, berbagai cara untuk membersihkan dan mencegah talenan berjamur.

Baca Juga: Cara Pakai Talenan Kayu dan Plastik di Rumah Agar Awet dan Tahan Lama