Jangan Sampai Terulang Lagi! Ini Dia Penyebab Rice Cooker Berbau Tak Sedap Ketika Dibuka dan Cara Mencegahnya

By Shannon Leonette, Selasa, 14 Februari 2023 | 16:18 WIB
Cek selengkapnya di sini untuk beberapa penyebab rice cooker berbau tak sedap sekaligus cara mencegahnya. (Freepik)

Nakita.id - Rice cooker berbau saat dibuka. Apa saja penyebabnya?

Mungkin Moms sampai sekarang masih belum tahu beberapa penyebab rice cooker berbau itu sendiri.

Padahal, dengan mengetahui apa saja penyebab rice cooker berbau, Moms bisa mulai menjaga kebersihan serta kehigienisan alat memasak nasi ini.

Moms harus tahu, rice cooker yang berbau justru dapat mengkontaminasi nasi setiap memasak, sehingga menjadi tak layak dikonsumsi.

Bahkan, bisa memperpendek usia ketahanan rice cooker itu sendiri.

Melansir dari My Budget Recipes via Kompas, berikut ini beberapa penyebabnya.

5 Penyebab Rice Cooker Berbau Tak Sedap

1. Fermentasi dari Nasi yang Tertinggal

Saat menanak nasi, kemungkinan besar akan ada bulir nasi yang tertinggal di dalam rice cooker.

Sama halnya dengan makanan bertepung, nasi yang dibiarkan di dalamnya akan mulai berfermentasi dan mengeluarkan bau.

Maka dari itu, Moms perlu membersihkan bagian dalamnya untuk menghilangkan sisa nasi dan bau yang tertinggal.

2. Pembersihan yang Kurang Maksimal

Saat Moms membersihkan rice cooker, lakukanlah dengan hati-hati dan jangan sampai terburu-buru.

Pasalnya, nasi adalah makanan bertepung yang dapat meninggalkan residu setelah dimasak.

Baca Juga: 5 Tips Menghemat Listrik Rice Cooker Agar Tagihan Listrik Tidak Cepat Bengkak, Moms Wajib Baca!