3 Ide Menu Buka Puasa Rumahan Sederhana dan Praktis, dari Takjil Sampai Menu Makan Berat

By Shannon Leonette, Sabtu, 11 Maret 2023 | 17:00 WIB
Simpan beberapa ide menu buka puasa rumahan berikut yang praktis dan sederhana ini. Salah satunya ada es jelly sago. Yuk, coba! (Freepik)

Nakita.id - Apakah Moms bingung ingin membuat apa untuk buka puasa nanti?

Berikut ini Nakita telah menyiapkan beberapa ide menu buka puasa rumahan yang sederhana dan praktis.

Mulai dari takjil sampai menu makan berat, semua cocok dijadikan sebagai menu buka puasa nanti.

Moms bisa simpan dulu ide-ide ini sebelum bulan Ramadan tiba. Apa saja? Simak resep lengkapnya berikut ini ya, Moms.

Ide Menu Buka Puasa Rumahan untuk Bulan Ramadan 2023

1. Es Jelly Sago

Bahan-bahan

- Jeli merah (Nutrijell rasa stroberi)

- 1 bungkus sagu mutiara

- Air

- Gula 180 gr

- Daun pandan (opsional)

- Susu cair UHT 380 ml

Baca Juga: 10 Kreasi Menu Buka Puasa yang Simpel tapi Penuh Gizi, Mulai dari Gorengan sampai Sayur!

- 1 sachet susu kental manis

- Es batu

Cara Membuat

1. Pertama, masak Nutrijell rasa stroberi sesuai petunjuk. Lalu, sisihkan hingga mengeras.

2. Berikutnya, didihkan air untuk memasak sagu mutiara dan daun pandan selama 1 menit sebelum ditutup pancinya selama 30 menit.

3. Setelah 30 menit, tambahkan 80 gr gula lalu masak kembali hingga matang. Setelah matang, sisihkan terlebih dahulu.

4. Selanjutnya, potong jeli merah dalam bentuk dadu dan masukkan ke dalam wadah.

5. Kemudian, tambahkan sagu mutiara yang telah dimasak sebelumnya.

6. Lalu, tambahkan susu cair, susu kental manis, dan es batu. Aduk hingga rata. Es jelly sago siap disajikan!

2. Pastel Isi Wortel Bihun Ayam

Bahan-bahan

(KULIT)

Baca Juga: Resep Menu Buka Puasa Soto Ayam, Segar, dan Lezat

- 500 gr tepung terigu protein sedang

- 1 sdt garam

- 50 gr margarin

- 240 ml air hangat

- 30 gr minyak goreng sayur

(ISIAN)

- 2 keping bihun

- 2 buah wortel

- 200 gr fillet dada ayam

- 1 sdt garam

- 1 sdt kaldu ayam bubuk

Baca Juga: Tips Puasa Sehat Bagi Ibu Menyusui Agar ASI Tetap Lancar, Rajin Konsumsi Ini saat Sahur dan Buka

- 1 sdt lada bubuk

- 1 sdm gula pasir

- 2 batang daun bawang seledri

- 1 siung bawang merah dan bawang putih

- 150 ml air

Cara Membuat

1. Untuk membuat kulit pastel, masukkan tepung terigu, garam, dan margarin. Aduk semuanya hingga rata menggunakan tangan.

2. Selagi diaduk, masukkan air hangat secara bertahap sampai adonan tercampur rata.

3. Tambahkan minyak goreng sayur lalu, kemudian lanjut diaduk dan uleni sampai benar-benar tercampur merata.

4. Setelah adonan tercampur rata, diamkan selama 30 menit lalu tutup dengan kain bersih atau plastic wrap.

5. Berikutnya, cincang kasar bawang merah dan bawang putih. Tumis keduanya sampai matang dan harum. Masukkan wortel yang sudah diparut dan aduk rata dengan tumisan bawang.

Baca Juga: Ide Menu Buka Puasa Takjil ala Rumahan, Ini Cara Buat Bakwan Jagung Spesial

6.  Masukkan air dan rebus wortel sampai benar-benar matang.

7. Selanjutnya, masukkan fillet daging ayam yang sudah disuwir dan aduk rata.

8. Kemudian, tambahkan garam, kaldu ayam bubuk, lada bubuk, dan gula pasir. Lalu, aduk kembali.

9. Setelah itu, masukkan bihun yang sudah direbus dan potong-potong agar mudah tercampur. Aduk kembali sampai benar-benar tercampur rata.

10. Jika sudah rata, masukkan batang daun bawang seledri yang sudah diiris tipis dan aduk kembali.

11. Setelahnya, sisihkan dan diamkan selama 30 menit.

12. Kembali ke kulit pastel, timbang menjadi beberapa bagian dengan berat masing-masingnya 25 gr.

13. Mulailah membulatkan kulit pastel, lalu gilas memanjang dengan rolling pin. Pastikan tidak terlalu tipis.

14. Selanjutnya, masukkan isian pastel secukupnya, lalu lipat dan rekatkan bagian ujungnya.

15. Pilin-pilin bagian ujungnya hingga selesai. Ulangi sampai isian pastel habis.

16. Berikutnya, siapkan wajan berisi minyak yang sudah panas.

Baca Juga: Menu Buka Puasa Resep Ayam Geprek Praktis dan Sehat Ala Rumahan

17. Goreng pastel menggunakan api sedang sambil sesekali dibolak-balik.

18. Lanjut goreng pastel sampai kecoklatan. Lalu, angkat dan tiriskan. 

19. Pastel isi wortel bihun siap disajikan!

3. Nasi Goreng Seafood

Bahan-bahan

- 1 piring nasi

- 1 genggam udang

- 1 butir telur

- 1 buah wortel

(BUMBU HALUS)

- 3 siung bawang merah

- 2 siung bawang putih

Baca Juga: Yuk, Ketahui Manfaat Kurma untuk Buka Puasa, Berapa Butir yang Harus Dikonsumsi?

- Garam

- Bumbu penyedap

- 2 buah cabai rawit

- 1/2 sachet terasi

- 2 butir kemiri

- 1 sdm saus tiram dan 2 sdm kecap manis

- Bawang goreng (untuk taburan)

Cara Membuat

1. Haluskan bahan-bahan bumbu halus.

2. Berikutnya, parut wortel menggunakan parutan keju. Sisihkan.

3. Cuci bersih udang, lalu buang kepala dan kotorannya. Sisihkan.

Baca Juga: Manfaat Berbuka Puasa dengan Timun Suri Ternyata Bukan Hanya Menyegarkan

4. Orak-arik telur dan goreng sebentar udang. Sisihkan.

5. Tumis bahan-bahan bumbu halus, lalu masukkan saus tiram dan wortel.

6. Setelahnya, masukkan nasi, udang, dan telur orak-arik. Aduk semua bahan sampai rata.

7. Tambahkan kecap dan bumbu penyedap sesuai selera.

8. Pindahkan nasi goreng yang sudah matang ke wadah.

9. Terakhir, tambahkan taburan bawang goreng di atasnya.

10. Nasi goreng seafood siap disajikan!

Itu tadi 3 ide menu buka puasa rumahan yang sederhana dan praktis!

Apakah Moms tertarik mencoba salah satu menunya?

Simpan resep-resep ini sambil menunggu bulan Ramadan tiba ya, Moms.

Selamat mencoba!

Baca Juga: Rekomendasi 3 Resep Menu Buka Puasa Berkuah, Simpel, dan Bergizi