Nakita.id - Makan makanan berkuah saat buka puasa nanti sangatlah nikmat.
Perut yang sudah kosong selama 12 jam terisi dengan makanan berkuah yang hangat pasti akan membuat perut nyaman.
Selain itu, makanan berkuah tentunya bagus untuk tubuh kita, apalagi isi sayurnya bergizi lengkap.
Saat Ramadan, menu buka puasa akan sangat banyak sekali jenisnya, salah satunya makan makanan yang berkuah.
Nah, Moms bisa buat sendiri di rumah dengan meniru resep di bawah ini, lo!
Ada 3 resep makanan berkuah buat Moms untuk buka puasa di bulan Ramadan nanti.
Menu Buka Puasa Berkuah untuk Bulan Ramadan
1. Sayur Lodeh
Baca Juga: Teknologi Pendidikan Menurut Para Ahli
Bahan:
- Labu siam potong kotak
- Terong belah dua, iris
- Kol
- Buncis
Baca Juga: Pilihan Terbaik Menu Sahur dan Buka Puasa Sehat dan Bergizi Ala dr Zaidul Akbar
- Putren
- Kacang panjang
- 2 buah cabai hijau, iris serong
- 2 buah cabai merah, iris serong
- 2 sdm gula merah sisir
- 2 lembar daun salam
- 3 cm lengkuas geprek
- 1 liter air
- 1 sachet santan segitiga
- Garam secukupnya
Bumbu halus:
Baca Juga: Rekomendasi Camilan Manis Cocok untuk Menu Buka Puasa, Apa Saja?
- 8 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 butir kemiri sangrai
- 1/2 sdt ketumbar
Cara membuat:
- Rebus air dengan bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai mendidih.
- Beri gula merah dan garam. Koreksi rasa.
- Masukkan semua sayuran.
- Masak sampai matang. masukkan santan. Masak 2 menit. Angkat.
- Sajikan dengan taburan bawang goreng.
2. Sayur Asam Daging Buncis
Bahan:
Baca Juga: Menu Buka Puasa Takjil Sehat, Resep Dadar Gulung Mudah dan Bergizi
- 500 gr daging sapi berlemak
- 250 gr buncis, potong-potong
- 7 buah belimbing wuluh, potong bulat
- 15 cabai rawit utuh
- 2 cabai merah besar, potong bulat
- 2 cabai hijau besar, potong bulat
- 3 tomat hijau, potong-potong
- 3 lembar daun salam
- 1 ruas lengkuas, memarkan
- 1 sdm air asam jawa
- 1 sdm gula merah
Baca Juga: Ide Menu Buka Puasa Hemat Ala Anak Kos, Coba Resep Sederhana Ini Yuk!
- 1 sdt lada bubuk
- 2-4 sdm kecap manis (sesuai selera)
- Garam
- 1500 ml air
Bumbu iris:
- 10 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
Cara membuat:
- Didihkan air dalam panci, masukkan daging, rebus dengan api sedang, buang kotoran yang mengapung, lanjutkan merebus daging sampai daging setengah empuk, angkat daging lalu potong-potong, masukkan kembali ke dalam air rebusan.
- Panaskan minyak goreng secukupnya, tumis bawang merah dan bawang putih sampai wangi, masukkan daun salam dan lengkuas, aduk-aduk sampai matang, angkat lalu tuang bumbu ke dalam rebusan daging.
- Panaskan kembali rebusan daging, bumbui garam, gula merah, air asam Jawa, lada bubuk dan kecap manis, lanjutkan merebus, masukkan buncis, semua cabai, tomat hijau dan belimbing wuluh, aduk-aduk sampai matang dan bumbu meresap, koreksi rasa bila sudah pas matikan api, sajikan.
Baca Juga: Ide Menu Buka Puasa Hari Pertama Bulan Ramadan yang Simple Tapi Enak!
3. Soto Ayam
Bahan:
- 2 batang, sereh dimemarkan
- 3 buah, bawang merah
- 1 cm jahe, laos, kunyit
- 3 buah kemiri
- 5 siung bawang putih
- 1,5 liter air
- 1 bungkus, merica bubuk
- 4 lembar, daun salam dan daun jeruk
- garam dan penyedap rasa, secukupnya
- daun bawang
Baca Juga: Jangan Langsung Makan Berat, Berikut Menu Buka Puasa Untuk Diet
Isi soto:
- ayam goreng disuwir
- tauge, bihun, tomat, jeruk limau, secukupnya
Taburan:
- sambal dan bawang goreng
Cara membuat:
- Haluskan semua bahan kecuali sereh, daun salam dan daun jeruk. Tumis hingga harum.
- Masukan air 1.5 liter dan ayam yang buat suir nantinya. Kalau sudah mendidih, beri daun bawang, garam serta bahan penyedap rasa.
- Ambil daging ayamnya. Lalu goreng hingga matang, angkat dan sisihkan. Suwir ayam jika sudah dingin.
- Rebus bahan isi soto lainnya, tauge dan bihun. Bisa juga dengan diseduh air panas.
- Isi mangkuk dengan suwiran ayam goreng, bihun, tauge, tomat, dan jeruk limo. Siram dengan kuah soto ayam.