Jangan Buru-buru Dimasukkan! Menyimpan Makanan Panas di Kulkas Ternyata Bisa Timbulkan Bahaya, Ini Cara yang Tepat

By Ratnaningtyas Winahyu, Senin, 13 Maret 2023 | 20:30 WIB
Menyimpan makanan panas di kulkas bisa menimbulkan bahaya (Nakita.id/Tyas)

Nakita.id – Apakah Moms kerap menyimpan makanan di kulkas?

Selain mendinginkan makanan atau minuman, kulkas memang sering digunakan untuk menyimpan makanan. Bahkan, tak sedikit yang menyimpan makanan panas di dalamnya.

Apabila Moms termasuk yang kerap melakukannya, sebaiknya jangan lagi dilakukan.

Pasalnya, menyimpan makanan panas di dalam kulkas ternyata dapat menimbulkan bahaya.

Wah, apa saja ya bahayanya? Dan, bagaimana cara menyimpan makanan yang tepat di kulkas?

Supaya tak lagi keliru, berikut ini penjelasan selengkapnya.

Efek samping menyimpan makanan panas di kulkas

Perlu Moms ketahui bahwa menyimpan makanan panas langsung di dalam kulkas memang tidak disarankan.

Hal ini karena suhu di dalam kulkas akan meningkat dan memengaruhi suhu makanan yang lain di dalamnya.

Pada akhirnya, dapat mengakibatkan pertumbuhan bakteri dan bahaya kesehatan lainnya.

Cara menyimpan makanan di kulkas

Kendati demikian, bukan berarti Moms tidak bisa menyimpan makanan di kulkas. Moms boleh-boleh saja melakukannya, asalkan membiarkan makanan dingin terlebih dahulu.

Sebaiknya makanan terlebih dahulu dingin pada suhu ruangan selama sekitar 30 menit hingga satu jam, tergantung pada besar kecilnya volume makanan tersebut.

Baca Juga: Ngapain Panggil Tukang Service, Cara Memperbaiki Lampu Kulkas yang Mati Ternyata Mudah Bisa Dicoba Sendiri di Rumah 

Kemudian, baru letakkan makanan di dalam wadah yang sesuai dan rapatkan sebelum disimpan di dalam kulkas.

Selain itu, cara lain jika ingin menyimpan makanan panas di dalam kulkas adalah dengan meletakkannya di dalam wadah yang cukup dalam.

Tempatkan dalam bak air dingin atau es selama sekitar 30 menit hingga suhu makanan mencapai suhu ruangan.

Setelah itu, baru letakkan makanan dalam wadah yang sesuai dan rapatkan sebelum disimpan di dalam kulkas.

Hal ini penting untuk dilakukan agar suhu di dalam kulkas tetap stabil dan tidak naik tajam.

Karena, suhu yang tinggi dapat menyebabkan pertumbuhan bakteri pada makanan dan menyebabkan kerusakan.

Jadi, pastikan untuk selalu mendinginkan makanan panas terlebih dahulu sebelum menyimpannya di dalam kulkas.

Pastikan juga suhu di dalam kulkas berada di bawah 4 derajat Celsius dan jangan menempatkan makanan panas di rak kulkas yang lebih atas. Pasalnya, udara dingin akan sulit mencapai makanan tersebut.

Tak hanya itu, meletakkan makanan di rak paling atas juga membuat suhu bagian dalam makanan tidak akan cepat menurun.

Nah, itu dia Moms efek samping menyimpan makanan panas di kulkas. Jangan lagi dilakukan, ya!

Sebagian isi artikel ini ditulis dengan menggunakan bantuan kecerdasan buatan.

Baca Juga: Rugi Kalau Langsung Dijual! Ini yang Perlu Diperbaiki Jika Kulkas Sudah Tidak Dingin Lagi