Tips Menghilangkan Bau dan Minyak di Panci Bekas Masak Rendang, Ikuti Cara Jitu Ini!

By Aullia Rachma Puteri, Kamis, 23 Maret 2023 | 19:45 WIB
Cara menghilangkan bau dan minyak panci bekas masak rendang (Freepik.com)

Nakita.id - Semua orang suka rendang, tapi masalahnya setelah masak rendang panci pasti menjadi bau dan berminyak, susah sekali dihilangkannya.

Tapi, tetang sekarang Moms bisa menghilangkan bau dan minyak panci bekas masak rendang dengan bahan alami seperti lemon, cuka, dan baking soda. Caranya ada di bawah ini, ya Moms!

Cara Menghilangkan Bau dan Minyak di Panci Bekas Masak Rendang

1. Rendam Peralatan Masak

Saat ada kotoran yang sulit dibersihkan, sebagian orang cenderung menyikatnya sekuat tenaga dengan spons.

Namun, gosokan yang terlalu keras justru bisa membuat peralatan masak Moms lecet.

Daripada membuang tenaga untuk sesuatu yang tidak ada hasilnya, lebih baik lakukan trik sederhana ini.

Siapkan wadah air yang besar (baskom, ember, atau bak plastik, sesuai dengan ukuran peralatan yang akan dicuci). Isi dengan air hangat dan campurkan 1 sdt sabun pencuci piring.

Moms bisa menggunakan lebih banyak jika wadah air Moms besar, kocok air sabun tersebut dengan tangan dan rendam peralatan yang akan dicuci selama 5-10 menit.

Setelah diangkat, kotoran akan lebih mudah terangkat.

Moms cukup mencucinya dengan spons seperti biasa dan tidak perlu digosok terlalu keras. Bilas hingga bersih.

2. Gunakan Spons yang Tepat

Baca Juga: Cara Merawat Peralatan Masak Kayu Supaya Tidak Berjamur dan Awet Sampai Tahunan

Ada beberapa jenis spons pencuci piring yang biasa Moms temui. Gunakan dengan tepat sesuai dengan fungsinya.

Beberapa jenis spons yang umum digunakan untuk mencuci piring dan peralatan dapur adalah spons selulosa, spons abrasif, dan spons nylon.

Spons selulosa adalah spons warna-warni yang mudah ditemukan, spons ini memiliki daya serap tinggi dan tahan lama.

Spons abrasif terbuat dari material kasar dan umum digunakan untuk membersihkan panci dan wajan.

Sedangkan spons nilon digunakan untuk peralatan masak yang dilapisi teflon sehingga dapat membersihkan tanpa menggores perabot.

3. Air Hangat

Air hangat ternyata memiliki fungsi yang lebih, yaitu bisa digunakan untuk membersihkan alat masak anti lengket.

Dengan bantuan air hangat, maka urusan membersihkan alat masak akan semakin mudah untuk Moms lakukan.

Terkait dengan cara membersihkannya juga cukup mudah. Letakkan alat masak Moms di wastafel yang sebelumnya sudah Moms beri air hangat dan juga cairan pencuci piring.

Namun, jika ternyata tidak muat di wastafel, maka Moms bisa memanfaatkan baskom atau ember besar untuk merendam alat masak Moms.

Manfaatkan air hangat untuk membersihkan lemak yang membandel tanpa merusak lapisan alat masak.

Baca Juga: Panci Keramik atau Panci Stainless Steel? Ternyata Alat Masak Ini yang Bikin Sehat Masakan di Rumah

4. Lemon dan Cuka

Sifat asam lemon ampuh untuk menyingkirkan lemak dan noda minyak pada peralatan dapur.

Setelah piring, wajan, dan sendok dicuci dengan air dan sabun, tuangkan cuka dan air lemon dengan perbandingan yang sama.

Aplikasikan campuran ini pada peralatan makan dan dapur. Diamkan selama 5 menit, kemudian bilas dengan air hangat.

Campuran lemon dan cuka tadi juga bisa menyingkirkan bau bumbu dan rempah yang tertinggal pada peralatan memasak.

5. Baking Soda

Baking soda juga bisa digunakan untuk membersihkan lemak dan kotoran membandel.

Campurkan 1 sdm baking soda ke dalam campuran air pencuci piring, gosokan pada peralatan yang berminyak atau berlemak. Bilas hingga bersih sebelum mencucinya dengan sabun pencuci piring.

6. Air Dingin

Walaupun merendam perabot dengan air sabun hangat dianjurkan, namun khusus untuk membilas es krim atau mentega , bilaslah dulu dengan air dingin sebelum direndam dengan air panas.

Cara ini lebih efektif untuk mengangkat kotoran dan menghilangkan licin.

Baca Juga: Jangan Asal Beli! Ahli Sarankan Alat Masak Berikut Ini Bisa Dipakai di Kompor Listrik