Ide Resep MPASI untuk Anak Usia 12 Bulan, dari Hati Ayam, Ikan, hingga Jagung

By Amallia Putri, Kamis, 30 Maret 2023 | 16:27 WIB
Resep MPASI untuk bayi 12 bulan (Dok. Nakita)

Nakita.id - Yuk, Moms ketahui beberapa resep MPASI untuk anak usia 12 bulan.

Bahan yang digunakan dalam resep berikut ini beragam. Mulai dari daging ayam, ikan salmon, hingga jagung.

Ada juga resep MPASI berkuah yang bisa disajikan hangat untuk anak.

Dilansir dari berbagai sumber, berikut ini 3 resep MPASI 1 tahun masakan berkuah anti GTM yang menyehatkan untuk Moms coba di rumah.

Resep MPASI untuk Anak Usia 12 Bulan

1. Sup Jagung

Bahan-bahan:

- 2 bonggol jagung rebus dan 1 cangkir sayuran campur (terdiri dari wortel, buncis, kacang polong, dan lainnya)

- 1/4 sdt bubuk kunyit dan bawang putih, serta jahe parut

- 1/2 sdt butter atau mentega tawar

- Sejumput merica dan air

Cara Membuat:

1. Campurkan jagung dengan garam, bubuk kunyit, air, menggunakan presto. Matikan presto setelah 3 siulan.

Baca Juga: Kreasi Resep MPASI 1 Tahun dari Hati Ayam dan Kentang, Favorit Si Kecil

2. Keluarkan jagung dalam presto dan haluskan. Moms bisa menambahkan air untuk menyesuaikan konsistensi kehalusannya.

3. Kukus sayur hingga matang, kemudian panaskan mentega, masukkan bawang putih dan jahe parut, tumis hingga harum.

4. Masukkan sayuran serta jagung yang sudah dihaluskan, tambahkan garam dan merica, MPASI siap disajikan.

2. Bubur Ikan Salmon dan Sayuran

Bahan-bahan:

- Siapkan satu sendok makan daging salmon yang sudah dikukus dan cincang halus

- 1 buah kentang yang sudah dipotong kecil

- Setengah potong wortel yang sudah diparut halus

- Sejumput bawang putih

- 2 sendok makan air

Cara membuat:

1. Kukus kentang dan wortel hingga matang dan bertekstur halus.

Baca Juga: Resep MPASI 12 Bulan Soto Daging, Si Kecil Dijamin Bakal Nambah!

2. Tumis bawang putih.

3. Haluskan semua bahan (salmon kukus, wortel, kentang, dan tumisan bawang putih) dan blender semua hingga lembut.

4. Kemudian tinggal disajikan, apabila teksturnya, masih terlalu padat maka tambahkan saja air mineral atau ASI sebagai pengencer.

3. Puree Kentang Hati Ayam

Bahan-bahan:

- 150 gr kentang yang telah dikukus dan 60 gr hati yam yang telah dicincang halus

- 1 sdm minyak sayur, susu cair UHT

- Bumbu halus yang terdidi dari 1 bawang putih dan 1 bawang merah

Cara membuat:

1. Panaskan minyak, tumis bawang hingga harum, masukkan hati dan tumis hingga matang.

2. Beri kentang dan susu, masak hingga mendidih.

3. Blender sampai tekstur halus dan puree kentang hati ayam siap disajikan untuk menemani makan Si Kecil. 

Baca Juga: Resep MPASI 1 Tahun Menu Ikan Tuna, Kaya Protein dan Gizi Tinggi Cegah Stunting Bayi