Pentingnya Asupan Buah Saat Ramadan Demi Kesehatan dan Kelancaran Puasa

By Saeful Imam, Rabu, 12 April 2023 | 14:05 WIB
Berikut manfaat buah untuk kelancaran berpuasa ()

Nakita.id - Untuk kelancaran puasa, butuh asupan nutrisi tepat dan sehat.

Salah satu nutrisi yang dianjurkan saat berpuasa adalah buah-buahan. 

Sebab, saat berpuasa kita tidak menerima asupan air hingga dapat diatasi dengan konsumsi buah yang cukup saat sahur. 

Buah juga dapat mengatasi gangguan pencernaan di saat puasa seperti kasus sembelit.

Serat yang kaya dalam buah juga dapat membuat perut kenyang lebih lama.

Sebab, serat-serat itu akan bertahan lebih lama di dalam usus. 

Kandungan vitamin, mineral, kalsium, serat, dan berbagai nutrisi lainnya juga dapat membuat tubuh lebih segar, lebih bugar, dan lebih sehat. 

Puasa pun bisa lebih lancar bila rutin mengonsumsi buah-buahan. 

Berkaitan dengan buah, PT Ajinomoto Indonesia menggelar workshop yang bertajuk “Ngabuburit bersama Mayumi®, Sajian Sehat dan Menyegarkan Selama Berpuasa”.

Workshop kali ini menghadirkan Dosen Gizi dari Universitas Esa Unggul, Nazhif Gifari, S.Gz, M.Si, yang menyampaikan pentingnya pola hidup sehat dan asupan gizi yang seimbang supaya tetap fit di bulan Ramadhan, termasuk mengonsumsi buah-buahan. 

Walaupun dalam kondisi berpuasa, menurut Nazhif, cara paling mudah untuk menjaga kondisi tubuh tetap fit adalah dengan pola makan yang baik, makan makanan yang memiliki kandungan gizi lengkap & seimbang, rutin berolahraga, serta turunkan tingkat stres.

Baca Juga: Cari Tahu Manfaat Konsumsi Buah-buahan Berikut untuk Tingkatkan Stamina Hubungan Intim

“Makanan bergizi lengkap tentunya harus lezat agar nafsu makan kita bertambah.

Nah, salah satu yang bisa membuat nafsu makan kita bertambah saat berbuka puasa maupun santap sahur adalah menu makanan yang menyegarkan seperti buah-buahan,” ungkap Nazhif.

“Buah memiliki kandungan zat gizi mikro terdiri dari vitamin dan mineral yang cukup banyak, pemenuhan zat gizi ini sangat dibutuhkan tubuh terlebih dalam kondisi berpuasa.

Kemudian, kandungan antioksidan dalam buah juga berperan dalam imunitas tubuh, menurunkan risiko penyakit PTM, serta kandungan air untuk metabolisme tubuh khususnya selama menjalani puasa saat ini.

Sependapat dengan Nazhif, menurut Eurli Prameswari, Head of Sauce & Seasoning Dept - PT AJINOMOTO INDONESIA, menu salad buah sangat cocok dihidangkan untuk berbuka puasa, karena nutrisi penting dalam buah sangat dibutuhkan tubuh setelah seharian berpuasa.

Peluncuran Mayumi rasa baru

Mayumi® Saus Salad Buah dapat menjadi alternatif dalam membuat menu salad buah yang lebih praktis dan rasanya sudah pasti lezat dan nikmat.

Selain itu, berdasarkan data Riskesdas Kementerian Kesehatan RI (2018), sebanyak 95.5% orang Indonesia masuk dalam kategori sedikit dalam konsumsi buah & sayur.

Berdasarkan rekomendasi Kementerian Kesehatan RI melalui program Isi Piringku, setiap kali makan harus mengandung nutrisi yang seimbang meliputi makanan pokok, lauk pauk, sayuran, dan buah-buahan.

PT. Ajinomoto Indonesia terus berinovasi dalam mengembangkan produk yang dapat memberikan nilai tambah bagi masyarakat, PT Ajinomoto Indonesia berupaya untuk meningkatkan konsumsi buah-buahan di keluarga Indonesia melalui peluncuran produk baru Mayumi® Saus Salad Buah, yang merupakan pionir di pasar retail untuk kategori saus spesifik untuk buah-buahan.

Mayumi® Saus Salad Buah memiliki rasa manis creamy yang nikmat ditambah dengan rasa lemon yang menyegarkan.

Sangat praktis, langsung tuang ke buah-buahan dan Ibu di rumah dapat segera menyajikan salad buah yang lezat.

Mayumi® Saus Salad Buah hadir dalam kemasan sachet yang ekonomis dengan harga yang terjangkau bagi masyarakat Indonesia.

Saat ini produk Mayumi® Saus Salad Buah bisa didapatkan di supermarket dan Official Store Ajinomoto di Tokopedia, Shopee, Bukalapak, serta Lazada, dan ke depannya akan segera hadir di minimarket.

Baca Juga: Ini Dia Tips Menyimpan Buah-buahan di Dalam Kulkas Agar Awet