Ketahui Bahaya Makanan Dipanaskan dan 5 Jenis Makanan yang Pantang Dipanaskan!

By Diah Puspita Ningrum, Rabu, 16 Agustus 2023 | 12:00 WIB
Makanan yang pantang dipanaskan (Freepik)

Nakita.id - Memanaskan makanan adalah hal umum dalam kehidupan sehari-hari.

Tetapi perlu diingat bahwa makanan yang dipanaskan dapat menghadirkan risiko kesehatan jika tidak dikelola dengan benar.

Proses pemanasan yang tidak tepat dapat menyebabkan pertumbuhan mikroorganisme berbahaya seperti bakteri dan virus, yang berpotensi menyebabkan keracunan makanan.

Selain itu, beberapa bahan makanan, terutama protein hewani, dapat mengalami perubahan kimia saat dipanaskan berulang kali.

Hal ini bisa berdampak pada kesehatan tubuh.

Melansir dari laman Instagram @dokterzaidulakbar_jsr, berikut ini adalah beberapa jenis makanan yang tidak boleh dipanaskan.

Yuk simak!

Jenis Makanan yang Tidak Boleh Dipanaskan

1. Telur

Telur merupakan makanan yang banyak dikonsumsi baik digoreng, direbus atau dimasak.

Makanan telur yang dipanaskan kembali dapat menyebabkan racun.

Selain itu, timbul risiko kerusakan pada saluran pencernaan.

Baca Juga: Berapa Lama ASI Bertahan Setelah Dipanaskan: Panduan untuk Menyimpan dan Menghangatkan ASI dengan Aman