Sering Dibandingkan, Benarkah Kualitas ASI Menyusui Langsung dan ASI Perah?

By Cynthia Paramitha Trisnanda, Senin, 29 April 2024 | 14:30 WIB
Perbedaan kualitas ASI menyusui langsung dan ASI Perah (Freepik)

Nakita.id - Air Susu Ibu (ASI) adalah sumber nutrisi utama yang sangat penting bagi pertumbuhan dan perkembangan bayi.

Ada dua cara utama memberikan ASI kepada bayi: menyusui langsung dari payudara atau memberikan ASI yang telah dipompa (ASI perah).

Sayangnya, keduanya sering dibandingkan dengan hasil tumbuh kembang si Kecil.

Sebelum menghakimi, ketahui dulu perbedaan kualitas ASI dari Moms yang menyusui langsung dan ASI perah, mengutip dari Medical News Today.

Menyusui Langsung

1. Kualitas Nutrisi yang Optimal

ASI yang diberikan langsung dari payudara Moms cenderung memiliki kualitas nutrisi yang optimal. Hal ini karena ASI langsung disalurkan dari tubuh ibu ke bayi tanpa adanya proses penyimpanan atau pemanasan.

2. Stimulasi Produksi ASI

Menyusui langsung dapat memberikan stimulasi yang lebih baik pada payudara untuk memproduksi ASI lebih banyak dan lebih berkualitas, karena bayi menghisap langsung dari payudara.

3. Hubungan Emosional

Menyusui langsung dapat memperkuat ikatan emosional antara Moms dan bayi melalui sentuhan kulit-ke-kulit dan kontak mata yang intens.

4. Kenyamanan dan Kemudahan

Baca Juga: Cara Aman Menghangatkan ASI Perah Agar Tak Merusak Kualitasnya