Mengapa Garam Mencegah Gondong? Ini Takaran Harian untuk Konsumsi

By Diah Puspita Ningrum, Sabtu, 29 Juni 2024 | 10:00 WIB
Mengapa garam bisa mencegah gondong (Freepik)

Nakita.id - Garam dapat mencegah penyakit gondong, namun belum banyak yang tahu mengapa.

Gondong adalah salah satu penyakit infeksi yang disebabkan oleh virus paramyxovirus.

Penyakit ini terutama menyerang kelenjar parotis, yaitu kelenjar ludah yang terletak di dekat telinga.

Gondong dapat menyebabkan pembengkakan pada kelenjar parotis, nyeri saat menelan, demam, dan sakit kepala.

Penyakit ini dapat berdampak serius, terutama pada orang dewasa, karena dapat menyebabkan komplikasi seperti meningitis, pankreatitis, dan bahkan infertilitas pada pria.

Namun, tahukah Moms bahwa konsumsi garam yang cukup dapat membantu mencegah terjadinya gondong?

Melansir dari berbagai sumber, ini penjelasan kenapa garam bisa mencegah gondong dan jumlah konsumsi hariannya.

Peran Garam dalam Mencegah Gondong

Garam atau natrium klorida adalah zat yang sangat penting bagi tubuh manusia.

Natrium (Na) dan klorida (Cl) yang terkandung dalam garam memainkan peran vital dalam berbagai fungsi tubuh, termasuk menjaga keseimbangan cairan, mengatur tekanan darah, dan mendukung fungsi saraf dan otot.

Namun, salah satu peran garam yang sering kali tidak disadari adalah dalam pencegahan gondong.

Hal ini berkaitan dengan kandungan yodium dalam garam.

Baca Juga: Fokus Kesehatan di Hari Keluarga Nasional, Pentingnya Batasi Gula, Garam dan Lemak dalam Pola Makan Harian