10 Manfaat Mengonsumsi Bawang Bakar Bagi Kesehatan dan Cara Penggunaannya

By Cynthia Paramitha Trisnanda, Jumat, 26 Juli 2024 | 11:30 WIB
Manfaat bawang bakar (Pixabay/MaisonBoutarin )

Nakita.id - Bawang, baik bawang merah maupun bawang putih, telah lama digunakan dalam berbagai masakan di seluruh dunia karena rasa dan aromanya yang khas.

Selain sebagai bahan masakan, bawang juga memiliki berbagai manfaat kesehatan, terutama ketika dikonsumsi dalam bentuk bakar.

Proses pemanggangan atau pembakaran bawang dapat meningkatkan beberapa manfaat kesehatan yang terkandung di dalamnya.

Berikut adalah beberapa manfaat bawang bakar untuk kesehatan, mengutip dari berbagai sumber.

Manfaat Bawang Hitam

1. Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh

Bawang, terutama bawang putih, kaya akan senyawa allicin yang memiliki sifat antibakteri, antivirus, dan antijamur.

Proses pembakaran dapat membantu meningkatkan kandungan allicin dalam bawang.

Manfaat: Mengonsumsi bawang bakar secara teratur dapat membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan melindungi dari berbagai infeksi.

2. Menurunkan Kadar Kolesterol

Bawang bakar dapat membantu menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL) dalam darah, sehingga membantu menjaga kesehatan jantung.

Manfaat: Mengonsumsi bawang bakar dapat membantu mengurangi risiko penyakit jantung dan stroke.

3. Meningkatkan Sirkulasi Darah

Bawang mengandung senyawa sulfur yang dapat membantu meningkatkan sirkulasi darah dan mencegah pembekuan darah.

Manfaat: Dengan meningkatkan sirkulasi darah, bawang bakar dapat membantu mencegah masalah kardiovaskular seperti hipertensi dan penyakit jantung.

Baca Juga: Stamina Bercinta Langsung Melonjak dan Gaspol Sampai Pagi, Ini Resep Obat Kuat Bawang Putih Bakar