Cara Menghilangkan Bau Terasi di Cobek, Bersih Lagi Setelah Dipakai

By Diah Puspita Ningrum, Selasa, 6 Agustus 2024 | 11:00 WIB
Cara menghilangkan bau terasi setelah dipakai (Freepik)

Nakita.id - Ada cara menghilangkan bau terasi di cobek dengan mudah, Moms bisa menggunakan bahan-bahan alami.

Cobek adalah salah satu peralatan dapur yang sering digunakan di Indonesia, khususnya dalam pembuatan sambal.

Salah satu bahan yang sering digunakan dalam pembuatan sambal adalah terasi, bahan fermentasi udang atau ikan yang memberikan cita rasa khas pada masakan.

Namun, terasi juga meninggalkan bau yang kuat dan sulit dihilangkan.

Melansir dari berbagai sumber, ini adalah beberapa cara efektif untuk menghilangkan bau terasi di cobek setelah menggunakannya.

Yuk simak!

Cara Menghilangkan Bau Terasi di Cobek

1. Menggunakan Jeruk Nipis atau Lemon

Jeruk nipis atau lemon memiliki sifat asam yang kuat dan dapat membantu menghilangkan bau yang tidak sedap. Berikut adalah cara menggunakannya:

- Potong jeruk nipis atau lemon menjadi dua bagian.

- Gosok bagian dalam cobek dan ulekan dengan potongan jeruk nipis atau lemon secara merata.

- Diamkan selama sekitar 10-15 menit agar asamnya bekerja menghilangkan bau.

Baca Juga: Cobek atau Ulekan Batu Menyebabkan Batu Ginjal, Mitos atau Fakta?