Nakita.id - Stunting adalah kondisi pertumbuhan terhambat yang dapat terjadi pada anak akibat kekurangan gizi dalam 1.000 hari pertama kehidupan, yang mencakup masa kehamilan dan dua tahun pertama setelah kelahiran.
Oleh karena itu, makanan yang dikonsumsi oleh ibu hamil sangat berpengaruh terhadap pertumbuhan dan perkembangan janin.
Berikut adalah beberapa cara mencegah stunting melalui makanan ibu hamil, melansir dari MomJunction.
Mencegah Stunting pada Menu Makanan Ibu Hamil
1. Konsumsi Makanan Bergizi Seimbang
Ibu hamil perlu mengonsumsi makanan yang mengandung berbagai nutrisi penting.
Pastikan pola makan mencakup:
Karbohidrat: Sumber energi utama, seperti nasi, roti, kentang, dan sereal.
Protein: Penting untuk pertumbuhan jaringan, seperti daging, ikan, telur, kacang-kacangan, dan produk susu.
Lemak Sehat: Diperlukan untuk perkembangan otak dan sistem saraf, seperti minyak zaitun, alpukat, dan ikan berlemak.
2. Perbanyak Sayur dan Buah
Sayuran dan buah-buahan kaya akan vitamin, mineral, dan serat yang membantu menjaga kesehatan Moms dan janin.
Beberapa pilihan yang baik antara lain:
Sayuran Hijau: Bayam, brokoli, dan kangkung mengandung zat besi dan kalsium.
Baca Juga: Penanganan Stunting yang Bisa Dilakukan Keluarga untuk Pecegahan Sejak Dini