Segarnya Buka Puasa Pakai Es Barnebon Khas Sumatera Selatan, Mau Coba?

By Anisyah Kusumawati, Sabtu, 26 Mei 2018 | 13:14 WIB
Es Barnebon khas Sumatera Selatan (Sajian Sedap)

Nakita.id - Moms bingung menyajikan takjil yang itu-itu aja?

Bila merasa takjil berupa es buah sudah agak mainstream, Moms bisa mencoba membuat menu es sederhana lain lo.

Misalnya saja es barnebon, khas Sumatera Selatan.

BACA JUGA : Buka Puasa Yuk Coba Bikin Segarnya Rujak Es Krim Khas Jogja

Selain menyegarkan, es barnebon ini juga menyehatkan lo karena bahan dasarnya dibuat dari kacang merah.

Caranya mudah kok Moms.

Moms hanya perlu menyedian beberapa bahan seperi bahan kuah, bahan isi, dan bahan pelengkap.

Bahan isi terdiri atas : 

- 200 gram kacang merah

- 1 liter air

BACA JUGA : Konsumsi Minyak Zaitun Kala Sahur dan Berbuka, Rasakan 7 Manfaat Tak Terduga!

- 2 batang kayu manis

- 3 lembar daun pandan

Bahan kuahnya antara lain :

- 250 gram gula pasir

- 300 ml air

- 1/4 sdt garam

- 1 batang kayu manis

BACA JUGA : Waspada Lyme Disease yang Bisa Menyebabkan Wajah Bayi Lumpuh

Bahan pelengkapnya :

- 200 ml susu kental manis

- cokelat

- 100 gram pacar cina

- es batu

Proses pembuatannya mudah Moms.

Beberapa langkah yang harus dilakukan antara lain :

- Rebus bahan isi hingga kacang merah bertekstur empuk, lalu dinginkan.

BACA JUGA : Apakah Konsumsi Kulit Ayam Aman Bagi Anak?

- Untuk kuah, rebus gula hingga larut bersama air, kayu manis dan garam, lalu dinginkan.

- Siapkan gelas hidang dengan mengatur es batu, kacang merah, pacar cina, kuah, lalu siram dengan susu kental manis.

Setelah semuanya dilakukan Moms bisa sajikan sebagai menu buka puasa yang sehat dan menyegarkan.

Bagaimana Moms, mudah bukan?

BACA JUGA : Banyak Terpapar Asbes, Waspadai Tanda Kanker Mesothelioma yang Mematikan