Tongkol Kuning Kemiri, Keluarga Pasti Pesan untuk Dibikin Lagi

By Sajiansedap_ID, Selasa, 12 Juni 2018 | 12:00 WIB
Tongkol Kuning Kemiri (Reporter Sajian Sedap)

Nakita.id - Masih bingung membuat menu sahur yang lezat untuk besok pagi? Coba saja sajikan Tongkol Kuning Kemiri ini. Semua pasti pesan untuk besok dibikin lagi.

Waktu: 45 Menit

Sajian: 6 Porsi

BACA JUGA: Trik Membuat Daging Cepat Empuk Sehingga Masak Jadi Lebih Cepat

Bahan:

1 ekor ikan tongkol ukuran sedang, dipotong-potong

1 sendok makan air jeruk nipis

1 sendok teh garam

500 ml minyak untuk menggoreng

2 batang serai, dimemarkan

7 buah cabai rawit utuh

2 buah cabai merah besar, dipotong serong

2 lembar daun salam

1 sendok teh garam

1/2 sendok teh gula pasir

250 ml air

3 sendok makan minyak goreng untuk menumis

Bumbu Halus:

5 butir kemiri, disangrai

10 butir bawang merah

4 siung bawang putih

3 cm kunyit

Cara Membuat Tongkol Kuning Kemiri:

1. Lumuri ikan dalam air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit.

2. Goreng ikan hingga berkulit. Angkat. Sisihkan.

3. Tumis bumbu halus, cabai merah, cabai rawit, serai, dan daun salam sampai harum.

4. Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai mendidih. Tambahkan ikan. Aduk sampai bumbu meresap.

BACA JUGA: Membuat Opor Ayam Kuning dengan Resep Ini Dijamin Sedap