Sus Tuna

By Ipoel , Rabu, 10 Juli 2013 | 07:00 WIB
Sus Tuna (Ipoel )

Bahan Adonan Sus:

* 250 ml air

* 100 g margarin atau mentega

* 1/2 sdt garam

* 1 sdm gula pasir

* 150 g tepung terigu

* 4 btr telur

* 1/2 sdt baking powder

Bahan Isi:

* 100 g ikan tuna dalam minyak, kalengan, haluskan

* 1/2 sdm jeruk lemon

* 1 sdm minyak sayur

* 3 sdm mayones

* 1 sdm krim kental

* 1/2 sdt garam

* 1/4 sdt merica bubuk

* 1/2 sdt mustard pasta

* 1/2 sdt cabai bubuk

Bahan Pelengkap:

* 50 g bawang bombai, iris melintang tipis

* 75 g daun selada bokor

* 75 g acar mentimun botolan, iris tipis

* 100 g tomat, iris melintang tipis

Cara Membuat:

* Adonan Sus: Didihkan air, margarin, gula pasir, dan garam sampai larut. Kecilkan api, lalu masukkan tepung terigu sekaligus sambil diaduk hingga kalis. Angkat dan dinginkan. Masukkan telur satu per satu sambil terus dikocok dengan mikser. Masukkan ke dalam kantong plastik segitiga dengan mata spuit bintang besar. Semprotkan adonan ke atas loyang yang di olesi margarin. Panggang sus dalam oven yang telah dipanaskan pada suhu 200° C selama 40 menit, atau sampai sus berwarna kuning kecokelatan.

* Isi: Campur semua bahan isi hingga rata.

* Gunting sus agar dapat dimasukkan dengan adonan isi.

* Sebelum diberi adonan isi, masukkan pada masing-masing sus potongan bawang bombai, daun selada bokor, acar mentimun dan tomat.

Untuk 20 porsi

Nilai gizi per porsi:

Energi: 245 Kal

Protein: 16,6 g

Lemak: 14, 1 g

Karbohidrat: 13,0 g