Sus Klasik

By Ipoel , Minggu, 26 Mei 2013 | 20:00 WIB
Sus Klasik (Ipoel )

Bahan Kulit:

*        225 ml air

*        100 g margarin

*        1/2 sdt garam

*        125 g tepung terigu

*        5 btr telur

Bahan Isi Vla:

*        350 ml susu cair

*        75 g gula pasir

*        25 g tepung maizena

*        1/4 sdt garam

*        1 kuning telur, kocok lepas

*        1/2 sdm mentega

Bahan Isi Krim Mentega:

*        125 g mentega

*        50 g mentega putih

*        50 g susu kental manis

*        1 sdt rhum (jika suka)

Cara Membuat:

* Kulit: Rebus air, margarin, dan garam sambil diaduk hingga mendidih. Masukkan tepung terigu dan aduk dengan cepat. Angkat dan biarkan hingga dingin. Masukkan telur satu per satu sambil terus dikocok dengan mikser hingga kental. Masukkan adonan ke dalam plastik segitiga, semprotkan di atas loyang yang sudah dioles mentega dan ditaburi tepung. Panggang di dalam oven pada temperatur 200º C selama + 20 menit.

* Isi Krim Mentega: Kocok mentega dan mentega putih hingga lembut, masukkan susu kental manis, kocok kembali hingga lembut, tambah rhum jika suka.

* Isi Vla:  Rebus susu, tepung maizena, dan garam sambil diaduk hingga meletup-letup. Tuang 3 sendok adonan ke dalam kuning telur, aduk rata. Tuang kembali campuran telur ke dalam adonan sambil terus diaduk hingga kembali meletup-letup. Angkat dari api lalu tanbahkan mentega, aduk hingga agak dingin.

Potong kue sus dengan gunting dan isi dengan vla atau krim mentega.

Untuk 8 porsi.

Nilai gizi per porsi:

Energi: 336 Kal

Protein: 6,2 g

Lemak: 25,3 g

Karbohidrat: 21,3 g