Nakita.id - Ayo moms, jangan lupa siapkan Kering Kentang Balado Wijen yang lezat ini untuk teman ketupat. Jangan tunggu nanti, Lebaran sudah sebentar lagi.
Waktu: 50 Menit
Sajian: 400 Gram
BACA JUGA: Duh, Kesalahan Makan Buah Ini Sering Kita Lakukan, Bikin Repot Sendiri
Bahan:
500 gram kentang kupas, dipotong dua, diiris tipis
1 sendok teh air kapur sirih
1 sendok teh garam
1 sendok makan wijen, disangrai
125 gram teri medan, diseduh, digoreng
2 sendok makan ebi, diseduh, disangrai, dihaluskan
3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas memarkan
35 gram gula pasir
1/2 sendok teh garam
2 sendok makan air asam jawa dari 2 sendok teh asam, dilarutkan dalam 2 sendok
makan air
1 sendok makan untuk menumis
500 ml Minyak untuk menggoreng
Bumbu Tumbuk Kasar:
3 buah cabai merah besar
5 buah cabai merah keriting
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
Cara Membuat Kering Kentang Balado Wijen:
1. Rendam kentang di dalam campuran air kapur sirih, air, dan garam. Tiriskan. Goreng sampai kering.
2. Tumis bumbu tumbuk kasar, daun jeruk, daun salam, dan lengkuas sampai harum.
3. Tambahkan gula, garam, dan air asam. Aduk sampai kental.
4. Masukkan kentang, ebi, teri, dan wijen. Aduk sampai terbalut bumbu.
BACA JUGA: Ada Caranya Supaya Bakwan Tidak Berminyak, Ikuti Tips Mudah Ini!