Seringkali Terlewat, Ini Trik Mengisi Beras Agar Ketupat Legit dan Nikmat

By Fadhila Auliya Widiaputri, Selasa, 12 Juni 2018 | 17:35 WIB
Trik mengisi beras agar ketupat legit dan nikmat (Sajian Sedap)

Nakita.id - Tinggal menghitung hari bagi para umat muslim merayakan Hari Raya Idul Fitri.

Biasanya saat merayakan Hari Raya Idul Fitri atau lebaran, masyarakat Indonesia akan menikmati opor ayam dan ketupat.

Meskipun sudah menjadi tradisi tetapi sayangnya masih banyak orang yang kebingungan untuk membuat ketupat yang legit dan nikmat.

Baca Juga: Ini 3 Tips Menyimpan Ketupat Tahan Lama Tidak Basi, Setelah Lebaran Pun Masih OK Disantap!

Baca Juga: Siapa Sangka Opor Ternyata Perpaduan Makanan India dan Arab hingga Ada Fakta di Balik Ketupat

Padahal membuat ketupat tidak sesulit yang Moms bayangkan loh.

Jika Moms malas membuat kulit ketupat, Moms dapat membeli sendiri janur yang sudah dibentuk.

Sehingga Moms hanya perlu mengisi beras ke dalam kulit ketupat.

Namun bukan asal mengisi begitu saja ya Moms.

Ada beberapa trik yang dapat Moms lakukan untuk membuat ketupat yang sempurna di Hari Raya Idul Fitri nanti.

Memilih jenis beras yang cocok merupakan hal utama yang penting Moms perhatikan sebelum mengisi beras ke dalam kulit ketupat. Agar ketupat legit dan nikmat, Moms sebaiknya menggunakan beras pulen sebagai bahan isian.

Cara menyiapkannya cukup mudah, cuci beras berulang-ulang agar beras menjadi pulen.

Setelah mencuci beras, Moms bisa mulai masukkan ke dalam kulit ketupat.

Baca Juga: PSBB Jawa Barat Tahap 1 Berakhir Hari Ini, Ridwan Kamil Beberkan Evaluasi Setelah Insiden Kerumunan Orang Berburu Baju Lebaran

Agar beras tidak berjatuhan, turunkan anyaman ketupat paling ujung hingga ada bagian yang terbuka.

Moms bisa menggunakan tangan atau sendok secara hati-hati sehingga tidak merusak lubang ketupat.

Banyaknya beras tergantung ketupat yang dikehendaki.

Jika Moms suka ketupat padat, maka Moms dapat mengisi beras hingga 70 persen volume ketupat.

Namun jika Moms suka ketupat lembek, cukup isi beras hingga 50-60 persen volume ketupat.

Baca Juga: Resep Masakan Lebaran: Daging Opor Hijau, Menu Unik Pencuri Perhatian

Setelah diisi beras, rebus ketupat di dalam air mendidih.

Ketupat harus terendam air seluruhnya agar matang sempurna.

Ketupat juga wajib dimasukkan ketika air sudah benar-benar mendidih.

Jika air menyusut, Moms dapat menambahkan air panas.

Lalu, rebus kembali.

Baca Juga: Menu Lebaran Sederhana: Ketupat Sayur Padang Lezat Menggugah Selera

Lama merebus ketupat kurang lebih sekitar 4 jam.

Namun bila dipresto, ketupat cukup dimasak selama 2 jam saja.

Setelah itu ketupat pun siap diangkat dan disantap.

Dijamin, hasilnya pas dengan keinginan Moms.

Selamat mencoba!