Agar Ketupat Tahan Lama dan Tidak Cepat Basi, Ini Cara Memasaknya

By Gisela Niken, Jumat, 15 Juni 2018 | 09:00 WIB
Agar ketupat tahan lama dan tidak mudah basi (Freepik)

Nakita.id - Lebaran kurang lengkap rasanya bila belum menyajikan ketupat.

Namun, seringkali ketupat tidak langsung habis dalam satu hari.

Untuk menghindari ketupat basi dan terbuang sia-sia, yuk Moms simak cara berikut untuk membuat ketupat lebih tahan lama.

Jangan terlalu lama antara jangka waktu pengolahan dan penyajian ketupat.

Paling tidak buat ketupat dua hari sebelum disajikan.

BACA JUGA: Seringkali Terlewat, Ini Trik Mengisi Beras Agar Ketupat Legit dan Nikmat

Karena, jika lebih dari waktu tersebut rasa ketupat akan berubah dan kemungkinan tidak tahan lama sangat besar.

Saat proses perebusan, pastikan seluruh bagian ketupat sudah benar-benar terendam dengan air agar ketupat dapat matang dengan sempurna.

Jika pada saat perebusan air berkurang, tambahkan dengan air mendidih.

Lama merebus ketupat yakni antara 4-5 jam.

Tanpa disadari menggantung ketupat sesaat setelah matang juga dapat membuat ketupat lebih tahan lama lo, Moms.

Ketupat yang digantung bertujuan untuk menghilangkan kandungan air yang masih tertinggal.