Bahan:
500 g iga sapi, potong-potong, rebus
500 cc kaldu daging
2 sdm kecap manis
1 sdm gula merah
2 btg daun bawang
10 belimbing sayur, belah dua
1 sdt garam (secukupnya)
1 sdt merica bubuk (secukupnya)
½ bawang bombai, iris halus
3 lbr daun jeruk
2 lbr daun salam
Seruas jari lengkuas, memarkan
2 sdm minyak goreng untuk menumis
Bumbu halus:
5 btr bawang merah
3 siung bawang putih
Cara membuat:
1. Tumis bumbu halus dan bawang bombai hingga harum, masukkan daun jeruk, salam, dan lengkuas, kemudian masukkan iga.
Aduk rata.
2. Tambahkan kaldu daging, kecap manis, gula merah dan daun bawang. Masak sampai kuah mengental.
3. Masukkan belimbing sayur, garam, dan merica, aduk-aduk sebentar lalu angkat.
4. Sajikan selagi panas untuk pendamping ketupat.
Untuk 4 porsi
Nilai Gizi per Porsi:
Energi = 265 Kal | Protein: 19,6 g l Lemak: 19,2 g l Karbohidrat: 2,6 g
Resep & Nilai Gizi: Hindah Muaris, Pemerhati Kulinologi
KOMENTAR