Nakita.id.- Salah satu hal penting yang perlu diperhatikan oleh penderita kolesterol adalah pemilihan minyak goreng yang tepat.
Memang Moms, dokter biasanya akan meminta penderita kolesterol untuk menjauhi makanan yang digoreng.
Namun rasanya sukar kalau berhari-hari tidak ketemu gorengan, secara lauk-pauk kita kebanyakan juga digoreng.
Sebagai jalan tengah, kita dianjurkan memilih minyak goreng yang sehat dan tidak memicu kadar kolesterol tinggi.
Kebanyakan Moms berpikir, minyak yang sehat diasosiasikan dengan minyak zaitun.
BACA JUGA: Terungkap! Ini Minyak Goreng Paling Sehat Berdasarkan Hasil Penelitian
Padahal, ada banyak jenis minyak goreng yang dijual di pasaran, yang manfaatnya setara, bahkan lebih baik, dari minyak zaitun.
Minyak yang digunakan untuk menggoreng dapat bersumber dari buah, kacang-kacangan, biji-bijian, atau merupakan produk hewani. Masing-masing tentu memiliki kekurangan dan kelebihannya sendiri.
Semua minyak merupakan kombinasi dari berbagai asam lemak, tapi memiliki kalori per takaran saji yang kurang lebih serupa, yaitu sekitar 102-104 kalori.
Penting bagi Moms untuk memerhatikan kandungan jumlah lemak sehat atau lemak tak jenuh dalam minyak.