Mudah Didapat, 5 Makanan Ini Kurangi Risiko Diabetes, Kanker dan Jantung

By Fita Nofiana, Senin, 2 Juli 2018 | 15:25 WIB
Mudah Didapat, 5 Makanan Ini Bisa Lawan Diabetes, Kanker, Hingga Sakit Jantung (kolase nakita.id)

Nakita.id - Tubuh yang sehat, bebas dari segala penyakit tentu menjadi dambaan setiap orang. Sebab bagaimanapun, tubuh yang tak sehat akan begitu mengganggu berbagai kegiatan dan begitu tak nyaman.

Untuk menjaga kesehatan sendiri tentu ada berbagai cara, salah satunya dengan menjaga pola makan.

Nah, beberapa makanan di bawah ini ternyata bisa menangkal berbagai penyakit, seperti diabetes, kanker, hingga masalah jantung.

BACA JUGA: Sepele, Ternyata Ini Tanda-tanda Awal Diabetes! Kenali Sebelum Parah

1. Kacang Kenari

Dari berbagai jenis kacang, kenari menjadi jenis kacang terbaik untuk menjaga kesehatan jantung.

Kacang kenari sendiri mengandung antioksidan dan asam lemak omega-3 di mana dapat mengurangi risiko penyakit jantung secara signifikan.

Mengonsumsi segenggam kenari sekali setiap hari dapat mengurangi risiko penyakit jantung hingga 40%.

2. Brokoli

Sayuran hijau ini adalah sayuran cruciferous yang kandungannya dapat menangkal kanker.

Sebuah studi menunjukkan, bahwa makan brokoli hijau paling tidak seminggu 3 kali untuk mengurangi risiko berbagai jenis kanker, seperti prostat, payudara, paru-paru, hingga kulit.

BACA JUGA: Bau Mulut Hingga Kulit Gatal, 7 Hal Sepele yang Ternyata Tanda Ginjal Bermasalah

Brokoli sendiri mengandung sulforaphane, senyawa anti kanker yang secara efektif membunuh gen kanker.

3. Bawang Putih

Beberapa penelitian menunjukkan, bahwa bawang putih bermanfaat bagi kesehatan jantung, mengurangi kadar kolesterol, menurunkan tekanan darah, hingga mengurangi risiko stroke.

Kandungan Antimokroba alami membuat bawang putih juga dapat membunuh bakteri dan jamur.

4. Telur

Telur memiliki kandungan antioksidan, seperti litein dan zeaxanthin yang dapat mengurangi risiko gangguan mata.

Tak hanya itu, telur juga mengandung asam amino yan 6 gram protein yang dibutuhkan oleh tubuh.

5. Kacang Merah

Kacang merah menjadi biji-bijian yang dapat membantu mencegah diabetes tipe 2. 

Kacang jenis ini memiliki indeks glikemik yang rendah sehingga membantu mencegah lonjakan gula darah dan terhindar dari diabetes.

Kacang merah yang mendandung banyak serat tentu baik juga untuk diet.

BACA JUGA: Sedang Tren, Awas Bermain Tik Tok Bisa Sebabkan Gangguan Mental

Itulah beberapa makanan yang bisa kurangi risiko beberapa penyakit, yuk Moms hidup lebih sehat!