Apakah Apel Bisa Menyebabkan Reaksi Alergi? Ini Faktanya!

By Fadhila Afifah, Rabu, 4 Juli 2018 | 08:00 WIB
Ilustrasi apel (enkimd.com)

Nakita.id - Alergi terhadap buah dan sayuran sifatnya relatif umum.

Alergi ini memengaruhi sekitar 3% remaja, menurut Sydney Children's Hospital, meskipun alergi ini jarang terjadi pada anak-anak yang lebih muda.

Jika Moms alergi terhadap apel, tubuh akan bereaksi terhadap profilin protein, yang juga ditemukan dalam serbuk sari dan rumput.

Alergi apel sering dikaitkan dengan demam, dan bisa lebih buruk selama musim serbuk sari tumbuh.

Moms juga dapat bereaksi terhadap buah terkait, seperti pir, persik dan ceri.

Biasanya hanya buah mentah yang menyebabkan reaksi, dan Moms tetap bisa makan apel yang diolah, dan juga saus apel, jelly dan jus.

BACA JUGA: Unggah Video Sebagai Bukti, Hotman Paris Tak Mau Disebut Lupakan Istri

Gejala

Menurut Allergy/Asthma Information Association, apel dapat menyebabkan sindrom alergi oral.

Gejala muncul segera setelah makan, dan termasuk mulut, bibir, dan tenggorokan yang gatal.

Bibir, lidah dan tenggorokan mungkin membengkak, dan mungkin mengalami mata berair, pilek dan bersin.

Jika Moms sudah menyentuh buahnya, bisa menyebabkan ruam dan kulit gatal.