Saatnya Bikin Es Pisang Ijo Wijen Untuk Camilan Nikmat Di Akhir Pekan

By Sajiansedap_ID, Kamis, 9 Agustus 2018 | 08:30 WIB
Es Pisang Ijo Wijen (Reporter Sajian Sedap)

Nakita.id - Moms, bagaimana kalau akhir pekan nanti membuat camilan lezat sendiri? Yuk, kita coba sajikan Es Pisang Ijo Wijen ini saja.

Waktu: 60 Menit

Sajian: 4 Porsi

Bahan Pisang:

1/2 sendok makan wijen hitam, disangrai

100 gram tepung beras

25 gram tepung sagu

400 ml santan dari 1/4 butir kelapa

1/2 sendok teh garam

50 ml air suji dari 50 lembar daun suji dan 6 lembar pandan

1/2 sendok teh air kapur sirih

50 gram gula pasir

1/2 sendok teh pewarna hijau muda

4 buah pisang raja bulu, kukus

4 lembar daun pisan untuk membungkus

Bahan Saus:

600 ml santan dari 1/2 butir kelapa

50 gram tepung beras

10 gram maizena

50 gram gula pasir

1/2 sendok teh garam

3 lembar daun pandan, ikat

Bahan Pelengkap:

100 gram nangka, potong-potong

200 gram kelapa muda, keruk lebar

250 gram sirop cocopandan

100 gram susu kental manis

1.000 gram es serut

Cara Membuat Es Pisang Ijo Wijen:

1. Aduk rata tepung beras, wijen sangrai, 150 ml santan, garam, air suji, air kapur sirih, gula, dan pewarna hijau muda. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup. Larutkan tepung sagu dengan sisa santan. Masukkan campuran tepung beras. Aduk sampai meletup-letup.

2. Ambil 50 gram adonan adonan. Pipihkan di atas plastik. Letakkan pisang. Bungkus kembali membentuk pisang.

3. Ambil daun pisang. Beri adonan pisang. Bungkus. Semat dengan lidi.

4. Kukus di atas api sedang 30 menit sampai matang. Dinginkan. Potong-potong miring.

5. Saus, rebus bahan saus sambil diaduk sampai mendidih dan kental. Dinginkan.

6. Sajikan pisang hijau bersama pelengkap dan sausnya.