Donat Karamel, Kudapan Akhir Pekan Yang Tidak Boleh Kita Lewatkan

By Sajiansedap_ID, Rabu, 29 Agustus 2018 | 14:00 WIB
Donat Karamel (Reporter Sajian Sedap)

 

Nakita.id - Donat Karamel ini terlihat berbeda karena karamel nikmat sebagai bahan topingnya. Saat akhir pekan, menu yang satu ini rugi banget kalau tidak disajikan.

Waktu: 120 Menit

Sajian: 14 Buah

BACA JUGA: Minum Ramuan 2 Bahan Ini Sebelum Tidur, Rasa Capek dan Pegal Sirna Esok Pagi!

Bahan:

325 gram tepung terigu protein tinggi

1 bungkus ragi instan

125 ml susu hangat

3 kuning telur

1 putih telur

40 gram gula pasir

1 sendok makan rum

1/4 sendok teh pasta vanila

30 gram mentega tawar, lelehkan

1/4 sendok teh garam

Bahan Toping:

100 gram gula pasir

150 ml air panas

1 sendok makan maizena larutkan dalam 1 sendok makan air

100 gram white cooking chocolate, lelehkan

Cara Membuat Donat Karamel:

1. Letakkan tepung ke dalam bowl almunium. Beri lubang bagian tengah. Masukkan ragi dan 50 ml susu hangat. Aduk pakai garpu.

2. Kocok telur dan gula dengan mikser kecepatan sedang1 menit hingga kental. Masukkan rum, pasta vanila, dan 50 ml susu hangat sedikit demi sedikit sambil diaduk rata dengan whisk.

3. Tambahkan tepung. Uleni dengan mixer hingga kalis. Masukkan mentega leleh dan garam. Uleni dengan mixer 10 menit.

4. Diamkan 20 menit. Uleni dengan tangan 2 menit sambil sedikit ditabur tepung terigu. Diamkan 60 menit.

5. Kempiskan adonan. Giling setebal 1 cm. Plong bulat. Diamkan 30 menit sambil ditutup lap. Oven dengan api bawah 30 derajat Celcius selama 10 menit (selama dioven, donat tetap ditutup dengan lap bersih).

6. Goreng di dalam minyak goreng yang sudah dipanaskan di atas api kecil. Tutup wajan 2 menit. Buka, balik donat. Goreng 2 menit. Angkat. Tiriskan.

7. Toping, gosongkan gula pasir. Tuang air panas. Aduk hingga larut dan mendidih. Kentalkan dengan larutan maizena. Aduk hingga meletup. Masukkan white cooking chocolate. Aduk rata.

8. Ambil donat. Celupkan ke dalam toping.

BACA JUGA: Hati-Hati Saat Membeli Ayam dengan Tanda Ini Pada Dagingnya! Begini Penjelasan Ahli