5 Sayuran yang Dianjurkan untuk MPASI Pertama Bayi Menurut Ahli Gizi

By Nia Lara Sari, Rabu, 22 Agustus 2018 | 17:00 WIB
Hal-hal yang diperhatikan sebelum memberikan MPASI (Freepik)

Nakita.id- Makanan Pendamping ASI (MPASI) mulai dapat diberikan jika bayi sudah menunjukkan tanda siap makan.

Kebanyakan bayi normal menunjukkan tanda–tanda siap makan pada usia 6 bulan.

Tanda bayi siap makan, yaitu kepala sudah tegak, duduk dengan bantuan, refleks menjulurkan lidah berkurang, tertarik melihat orang makan, mencoba meraih makanan, dan membuka mulut jika disodori sendok/makanan.

BACA JUGA: Ingin Memiliki Anak Cerdas? Kecukupan Zat Gizi Ini Harus Terpenuhi!

Setelah si buah hati berusia di atas usia 6 bulan, jumlah energi yang terkandung di dalam ASI sudah tidak cukup untuk memenuhi kebutuhan bagi si bayi.

Oleh karena itu, orangtua harus memberikan makanan yang mengandung karbohidrat dan lemak sebagai sumber energi.

Selain karbohidrat dan lemak, makanan yang mengandung protein hewani juga harus diberikan.

BACA JUGA: Wajib Tahu, Ini Penyebab Posisi Janin Sungsang Menurut Dokter

Vitamin dan mineral yang juga harus diberikan pada makanan pendamping ASI terutama zat besi, seng dan vitamin A karena kandungan zat tersebut pada ASI sudah tidak dapat mengejar kebutuhan bagi si bayi.

Sumber zat besi yang utama adalah daging merah dan sayur.

Nah berbicara mengenai sayuran, ternyata ada sayuran tertentu yang baiknya menjadi bahan MPASI pertama bayi lho, Moms.

Hal tersebut disampaikan oleh Dr. Rita Ramayulis, DCN, M. Kes, dalam acara peluncuran DancowInspiringMom Angkatan Ke-2, di Jakarta (9/8).