Jangan Memasukkan Tomat dalam Kulkas, Ini Alasannya!

By Nila Kusuma Pratiwi, Kamis, 30 Agustus 2018 | 18:52 WIB
Jangan memasukkan tomat dalam kulkas (pexels.com)

Nakita.id - Apakah Moms tahu bahwa tomat adalah salah satu sayuran populer di dunia?

Ada alasan menarik untuk secara teratur memasukkan tomat dalam diet Moms.

Ini karena tomat kaya flavonoid dan phyto chemical lain yang memiliki sifat anti karsogenik dan menyehatkan lainnya.

Tomat mengandung banyak manfaat kesehatan.

BACA JUGA: Coba deh 6 Metode Tomat Ini, Lihat Apa yang Terjadi Pada Kulit Beberapa Menit Kemudian

Tomat mengandung beragam nutrisi bermanfaat dan antioksidan, termasuk asam alpha-lipoic, lycopene, kolin, asam folat, betakaroten dan lutein.

Jika Moms biasanya menyimpan tomat di kulkas, Moms mungkin memerhatikan perubahan pada rasa dan teksturnya.

Rasa tomat adalah adalah hasil dari campuran gula, asam dan volatile.

Volatile bertanggung jawab untuk membuat rasa pada tomat.

BACA JUGA: Yang Terjadi Setelah Rutin Menggosok Tomat Pada Wajah Selama 3 Detik

Menyimpan tomat di bawah sekitar 50 atau 55 derajat fahrenheit menyebabkan senyawa ini hilang.

Para peneliti di Perancis menemukan bahwa tomat yang disimpan pada suhu 68 derajat fahrenheit tidak hanya mempertahankan volatile yang ada, tetapi ini sebenarnya terus menghasilkan lebih banyak.

Saat Moms mendinginkan tomat, selaput di dinding sel menjadi rusakyang mengarah ke tekstur lembek secara keseluruhan.

Sebagai gantinya, Moms harus menyimpan tomat pada suhu ruangan dan hindarkan dari sinar matahari.

BACA JUGA: Bukan Perawatan Salon, Tomat dan 6 Bahan Alami Bisa Membuat Kulit Lebih Putih!

Di sisi lain, saat tomat disimpan pada suhu lemari es (39 derajat F) selama penelitian, volatilnya mulai rusak.