Cara Mengolah Hati Ayam Dan Sapi Untuk MPASI

By Ipoel , Selasa, 15 Mei 2012 | 23:00 WIB
Hati Ayam Dan Sapi Untuk MPASI (Ipoel )

Nakita.id - Hati ayam/sapi sangat bermanfaat sebagai salah satu bahan MPASI.

Berikut cara mengolah hati ayam atau sapi.

1. Pilih hati ayam segar yang warnanya merah terang merata, tidak ada tonjolan/gumpalan/bercak di permukaan.

Cuci bersih dan angkat lemak serta empedu yang menempel.

2. Hati sapi yang baik warnanya merah segar, tidak ada bau anyir menyengat/busuk.

Lebih baik membeli hati sapi yang segar ketimbang hati sapi beku, karena kualitasnya lebih jelas.

3. Hati ayam dan sapi sebagai protein hewani sudah bisa diolah menjadi nasi tim saring dan diberikan pada bayi usia 9 bulan.

4. Tim saring hati ayam/sapi bisa ditambahkan tomat, bayam, tempe, setelah dimasak bersama tambahkan mentega dan blender/saring dengan saringan kawat untuk menghaluskan.

5. Saat memasak masukkan hati ayam/sapi sewaktu air mendidih, ini membuat olahan tidak berbau amis.

Hati ayam sering disebut sebagai makanan super (super food).

Itu disebabkan karena kandungan nutrisinya yang tinggi dan beragam. 

Hati ayam juga mengandung beragam nutrisi dan antioksidan yang penting untuk kesehatan bayi, seperti likopen, lutein, vitamin B, dan vitamin E.