Memasak Ada Ilmunya, Jika Salah Gizi Hilang, Tampilan dan Rasa Tak Sedap

By Gazali Solahuddin, Sabtu, 22 September 2018 | 21:14 WIB
Jangan salah, memasak ada ilmunya. salah-salah makanan tak enak dan tak bergizi ()

Nakita.id - Sebelum dikonsumsi makanan harus diolah dulu, caranya dengan dimasak, supaya nilai gizinya bisa bertambah, sehat, juga menggugah selera.

Supaya gizi dari makanan yang kita olah tetap optimal ada beberapa cara pengolahan :

* Menggoreng: Menggoreng akan menambah kalori pada makanan. Meski begitu, menggunakan minyak dalam jumlah moderat bisa menjadi cara menyehatkan.

Selain cepat matang juga meminimalkan kerusakan akibat panas.

Untuk itu suhu minyak goreng tidak boleh melewati titik asap (suhu pada saat minyak goreng mengeluarkan asap) dan jangan sampai terlalu kering (gosong) agar proteinnya tidak rusak. Jadi cukup dikisaran 110º - 160º C (tergantung jenis minyaknya).

Baca Juga : Berikut 5 Manfaat Olahraga Selain Kesehatan Fisik, Jarang yang Tahu!

* Merebus sayuran: Cukup sampai setengah matang supaya vitamin/mineral tidak banyak yang larut dalam air.

Cara merebus yang baik, tunggu sampai air di panci mendidih, setelah itu baru sayuran dimasukan ke dalam air.

Setelah ada perubahan warna angkat. Air sisa rebusan masih bisa digunakan untuk memasak masakan lain.

Baca Juga : Ingin Sehat? Cukup Berpelukan 4 Kali Sehari, Terbukti Sehatkan Jantung

Bumbu dimasukan harus terakhir. Hal ini untuk mencegah yodium yang terkandung dalam bumbu menguap.

Memotong sayuran jangan terlalu kecil karena bisa mengakibatkan zat-zat vitamin yang ada hilang.