Jangan Remehkan Ikan Teri, Khasiatnya Bisa Bikin Tubuh Langsing!

By Erinintyani Shabrina Ramadhini, Kamis, 27 September 2018 | 10:32 WIB
Tak hanya lezat, ini dia segudang manfaat ikan teri (Pixabay)

 

Nakita.id - Bagi Moms penggemar menu masakan sunda, kelezatan ikan teri sudah tentu sulit untuk ditolak.

Ikan teri bisa diolah dengan bergam cara, mulai dari digoreng garing, dibuat sambal, hingga dijadikan botok teri alias pepes.

Mudah dibuat dan harganya terjangkau, rasa gurih ikan berukuran mungil ini memiliki banyak penggemar.

Ikan Teri mengandung 74 kilokalori energi, 10,3 gram protein, 4,1 gram karbohidrat, 1,4 gram lemak, 972 miligram kalsium, 253 miligram fosfor, dan 3,9 miligram zat besi. 

Selain itu, dalam Ikan Teri juga terkandung 42 IU vitamin A dan 0,24 miligram vitamin B1.

Tak hanya lezat Moms, nyatanya ikan teri memiliki segudang manfaat yang akan membuat takjub. Ini daftarnya!

Baca Juga : Sempat Dituding Operasi Plastik, Ini Cara Dewi Perssik Miliki Bokong Indah

 

  1. Meningkatkan kesehatan jantung

Faktanya, ikan teri mengandung lemak tak jenuh ganda sehingga efektif mengurangi LDL atau kolesterol jahat.

Teri pun bisa membantu mengurangi risiko atherosclerosis, serangan jantung, dan stroke.

  1. Meningkatkan perkembangan janin

Asam lemak omega 3 yang ada dalam teri cukup banyak, sehingga mampu menghilangkan kolesterol yang tidak sehat, mempertajam kualitas penglihatan, meningkatkan perkembangan janin bahkan menambah kecerdasan Si Kecil sejak dalam kandungan.

Ya, siapa sangka kandungan omega-3 dalam ikan teri 10 kali lebih banyak dibandingkan dengan tuna.

Jika ibu hamil rutin mengonsumsi ikan ini selama masa kehamilan, maka akan meningkatkan kecerdasan intelektual (IQ) anak di masa mendatang.

Selain itu, omega-3 juga bisa meningkatkan suasana hati, kekebalan tubuh, dan bersifat antiinflamasi.

Baca Juga : Riset: Tak Sekadar Makanan Dewa, Cokelat Hitam Juga Mengandung Manfaat Ini

  1. Perawatan kulit

Bagi Moms yang mendambakan kulit terawat tanpa bahan kimia, maka bisa menambahkan ikan teri pada menu makanan harian.

Kendati ukurannya tak lebih besar dibandingkan ikan lain, rutin mengonsumsi ikan teri dapat membuat kulit halus, mencegah munculnya jerawat bahkan menunda timbulnya keriput atau tanda penuaan dini lainnya.

Khasiat teri juga bisa membantu melindungi kulit dari sengatan matahari dan bahaya radikal bebas, sehingga menurunkan risiko kanker kulit.

  1. Menurunkan berat badan

Jumlah protein dan kalori yang rendah, membuat teri bisa membantu menurunkan berat badan.

Seperti telah dijelaskan sebelumnya, ikan teri mengandung 10,3 gram protein sehingga efektif membuat kita merasa kenyang lebih lama dan mencegah makan berlebihan.

Teri pun mampu menekan produksi ghrelin atau hormon lapar.

Baca Juga : Sudah Makan Berulang Kali Kok Masih Lapar, Bisa Jadi Ini Penyebabnya

  1. Meningkatkan kesehatan tulang

Vitamin dan mineral yang terdapat di dalam teri, membuat tulang kuat dan mencegah osteoporosis.

Kalsium dan vitamin A juga efektif memengaruhi pertumbuhan tulang dan mengurangi degradasi tulang.

Selain itu, kandungan kalsium dalam teri juga bisa memperkuat gigi dan melindunginya dari kerusakan.

  1. Menjaga fungsi sistem saraf

Jumlah kandungan vitamin B12 dan niacin yang tinggi membuat teri bisa menjaga fungsi sistem saraf yang sehat.

Vitamin ini juga membantu mencegah depresi, kelelahan, kebingungan, kerusakan saraf, dan lemah rangsangan.

Nah Moms, masih ragu menghidangkan ikan teri untuk keluarga di rumah?