Makan Pun Dijamin Lengkap Kalau Ada Kering Kentang Sambal Rujak Ini

By Sajiansedap_ID, Senin, 15 Oktober 2018 | 07:37 WIB
Kering Kentang Sambal Rujak (Reporter Sajian Sedap)

Nakita.id - Untuk melengkapi menu harian, tidak ada salahnya menyajikan reseo Kering Kentang Sambal Rujak ini. Cita rasa gurih dan sedikit pedasnya selalu menggoda untuk disantap.

Waktu: 50 Menit

Sajian: 250 Gram

Baca Juga : Fun Kitchen 7th: Tempatnya Belajar Masak Sambil Jajan Seru

Baca Juga : Yuk, Icip Lembutnya Cake Cokelat Susu Kelapa Yang Manis Dan Gurih Di Lidah

Bahan:

200 gram tempe, iris korek api, goreng

2 buah cabai merah besar, buang biji, iris tipis, goreng

5 siung bawang putih, iris halus, goreng

500 gram kentang, iris korek api

1 sendok teh air kapur sirih

1 sendok teh garam

650 ml air

3 lembar daun jeruk, buang tulang

1 1/4 sendok teh garam

80 gr gula merah, sisir

1 sendok makan air asam jawa, dari 1/2 sdm asam jawa, larutkan dengan 1 sdm air

1 sendok teh minyak, untuk menumis

Bumbu Halus:

5 buah cabai merah besar

3 buah cabai merah keriting

2 siung bawang putih

Baca Juga : Ini Dia Resep Antigagal Membuat Siomay Ayam Jamur Yang Juara Lezatnya!

Cara Membuat Kering Kentang Sambal Rujak:

1. Rendam kentang bersama campuran air, air kapur sirih, dan garam selama 15 menit. Tiriskan.Cuci bersih.

2. Goreng kentang di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang hingga kering.

3. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan garam dan gula merah. Masak sambil diaduk hingga mengental. Tuang air asam jawa. Aduk rata.

4. Masukkan kentang, tempe, cabai, bawang, dan daun jeruk. Aduk sampai terbalut bumbu.

Baca Juga : Mudah Banget! Cuma Butuh #5MenitAja Untuk Menghias Mini Cheese Donat Yang Praktis Ini nan Lembut Ini

Baca Juga : [Video] Buat Camilan Enak Untuk Anak Tidak Sulit, Kok! Resep Risoles Kari Daging Ini Buktinya