Ibu Hamil Hindari 5 Jenis Buah yang Bisa Sebabkan Keguguran

By Anisyah Kusumawati, Kamis, 11 Oktober 2018 | 11:09 WIB
Berbagai jenis buah penyebab keguguran (freepik)

Nakita.id - Banyak hal yang bisa menjadi faktor terjadinya keguguran saat hamil, salah satunya ialah asupan pangan yang salah.

Khusus bagi ibu yang tengah berada di usia kehamilan yang muda, risiko keguguran ini menjadi lebih rentan terjadi.

Untuk itu ibu hamil perlu cermat mencari informasi terkait berbagai jenis makanan yang dilarang untuk dikonsumsi agar tidak terjadi hal demikian.

Baca Juga : Bolehkah Ibu Hamil Memakan Seafood? Berikut Rekomendasi Ahli

Walau dikenal kaya akan serat dan berbagai vitamin, rupanya tidak semua buah bisa dikonsumsi oleh ibu hamil muda karena kandungan zat yang bisa menyebabkan keguguran.

Beberapa jenis buah yang dimaksud antara lain : 

1. Pepaya

Pepaya, khususnya pepaya hijau yang belum matang memiliki kandungan yang berfungsi sebagai pencahar dan dapat menyebabkan persalinan prematur hingga keguguran.

Biji pepaya kaya akan enzim yang dapat menyebabkan kontraksi rahim, penyebab keguguran.

Baca Juga : Cara Poppy Bunga Mencegah Sibling Rivalry Anak Bisa Ditiru Moms Nih

Oleh karena itu banyak ahli yang tidak menyarankan untuk mengonsumsi pepaya dalam jenis apapun selama kehamilan.

2. Peach

Buah peach atau persik diyakini bersifat “panas” bagi janin.

Jika dikonsumsi dalam jumlah besar, selama kehamilan, kanudngannya tentu menghasilkan itu panas yang berlebihan dalam tubuh ibu hamil.

Kondisi ini pun dapat memicu pendarahan internal yang mengakibatkan keguguran.

3. Nanas

Nanas mengandung enzim bromelain yang dapat melunakkan leher rahim sehingga berpotensi menimbulkan kontraksi pada ibu hamil.

Hal inilah yang dapat menyebabkan ibu hamil keguguran.

Baca Juga : Hanya Menyusui 5 Menit, Sharen Khawatir dengan Kondisi Anak Keduanya

Nah Moms di saat hamil sebaiknya hindari mengonsumsi buah ini dalam bentuk apa pun ya, khususnya saat kehamilan masih sangat dini.

4. Anggur

Selain karena kandungan pestisida yang biasanya tinggi, mengonsumsi anggur tidak direkomendasikan pada ibu hamil karena banyaknya kandungan resveratrol.

Zat kimia ini diketahui dapat menyebabkan keracunan pada ibu hamil.

5. Segala jenis buah yang tidak dicuci

Sesehat apa pun buah-buahan tentu akan menjadi sangat berbahaya bila dikonsumsi ibu hamil tanpa dicuci terlebih dahulu.

Buah maupun makanan yang tidak dibersihkan kemungkinan bisa terkontaminasi bakteri toksoplasma dan residu pestisida yang bisa sangat membahayakan Moms dan janin.

Baca Juga : Apa Penyebab Toksoplasma Pada Ibu Hamil? Ternyata, Ini Sumbernya!

6. Aloe Vera

Bukan jenis buah, namun konsumsi aloe vera yang tengahnaik daun belakangan ini perlu dihindari bagi ibu hamil.

Hal ini karena Aloe Vera mengandung antrakuinon yang bertindak sebagai pencahar seghingga bisa menginduksi kontraksi uterus dan perdarahan panggul.

Akhirnya ibu hamil bisa mengalami keguguran bila mengonsumsinya.

Nah Moms, agar kehamilan lancar dan sehat serta terhindar dari keguguran sebaiknya hindari berbagai hal di atas, yuk.(*)