Makan Daging Bebek Saat Hamil Punya Manfaat yang Tak Terduga

By Anisyah Kusumawati, Selasa, 23 Oktober 2018 | 13:39 WIB
Makan bebek saat hamil punya manfaat tak terduga (freepik)

 

Nakita.id - Mengonsumsi gizi seimbang sangat diperlukan bagi ibu selama periode kehamilan.

Salah satu sumber protein hewani yang direkomendasikan ialah daging bebek.

Lezatnya makanan ini rupanya sebanding juga dengan manfaat yang diberikannya, Moms.

Baca Juga : Sering Minum Air Kelapa Selama Hamil, Ini yang Akan Terjadi Pada Janin

Selain karena aman, ada beberapa alasan daging ini menjadi direkomendasikan bagi ibu hamil.

1. Perkembangan janin yang sehat

Daging bebek bisa menjadi asupan protein dan asam amino yang tinggi selama kehamilan.

Asupan protein yang baik selama kehamilan membantu menjaga kekebalan tubuh terhadap berbagai penyakit dan menjaga kulit Moms sehat serta berseri-seri.

Bagi janin, asupan protein ini bisa membentuk jaringan sehat dan kesehatan yang baik bagi janin.

2. Meningkatkan metabolisme seluler

Daging bebek adalah sumber mineral seng atau zinc yang sangat baik.

Setiap 3,5 ons daging bebek mengandung 1,9 miligram seng yang kira-kira memenuhi 24% asupan harian yang direkomendasikan untuk ibu.

Seng memainkan peran penting dalam memicu dan memfungsikan enzim yang sangat penting untuk metabolisme sel yang sehat dan efektif.

Baca Juga : Nadia Mulya Lakukan Headstand Saat Kehamilan 7 Bulan, Amankah?

Selain itu, zinc memperkuat sistem kekebalan Moms secara substansial selama kehamilan.

3. Membantu fungsi tiroid

Daging bebek juga mengandung mineral selenium dalam jumlah besar.

Setiap 3,5 ons daging bebek menawarkan 14 mikrogram selenium, yang kira-kira 25% dari asupan harian yang disarankan dari mineral.

Selenium memainkan peran aktif dalam mengatur beberapa fungsi enzimatik dalam tubuh Moms selama kehamilan.

Mineral mendukung fungsi tiroid sehingga mencegah risiko masalah tiroid selama kehamilan.

4. Meningkatkan sistem saraf

Daging bebek adalah sumber yang kaya vitamin B5 dan vitamin B12.

Satu porsi daging bebek mengandung 1,6 mg vitamin B5, yang merupakan 32% dari nilai asupan harian vitamin.

Selain itu, satu porsi daging bebek mengandung 0,4 mg vitamin B12 atau senilai 12% dari asupan harian yang disarankan.

Baca Juga : Pentingnya Perawatan Payudara Untuk Ibu Hamil, Yuk Lakukan Di Rumah

Kedua vitamin membantu fungsi sistem saraf Moms selama kehamilan.

Vitamin B5 membantu memproduksi zat kimia yang memainkan peran penting dalam sinyal saraf.

Vitamin B12 bisa memberikan perlindungan yang baik dari kerusakan saraf selama kehamilan serta mencegah risiko cacat lahir pada bayi yang belum lahir.

5. Meningkatkan hemoglobin

Tubuh Moms membutuhkan banyak hemoglobin atau sel darah merah selama kehamilan untuk menjaga Moms dan janin tetap sehat.

Daging bebek kaya zat besi sehingga membantu meningkatkan produksi hemoglobin.

Jadi, mengonsumsi bebek selama kehamilan membantu Moms mencegah risiko anemia. 

Baca Juga : Ibu Hamil, Catat Tanda Kandungan Usia 7 Bulan yang Normal Terjadi

Namun perlu diperhatikan, Moms harus mengonsumsinya dalam kondisi yang matang, bukan kondisi yang mentah atau setengah matang.

Pastikan juga tetap memenuhi kebutuhan serat harian.