Makan Buah Anggur Saat Moms Hamil, Ini yang Akan Terjadi Pada Janin

By Anisyah Kusumawati, Senin, 29 Oktober 2018 | 16:20 WIB
Konsumsi anggur saat hamil (Freepik)

Nakita.id - Anggur menjadi buah yang familiar karena rasa dan manfaat kesehatannya yang beragam.

Namun apakah buah satu ini aman dikonsumsi oleh ibu hamil?

Konsumsi anggur dianggap aman bagi ibu hamil saat berada pada trimester pertama dan kedua, namun sangat tidak disarankan dikonsumsi ibu yang menginjak trimester ketiga.

Hal ini karena mengonsumsinya dianggap bisa membahayakan karena bersifat panas untuk janin.

Baca Juga : Anggur Bisa Menjadi Bahaya Bila Dikonsumsi Oleh 4 Orang Ini

Selain itu, konsumsinya yang berlebihan pun bisa berbahaya karena tinggi kandungan resveratrol.

Dibalik itu semua, bila mengonsumsi di saat dan jumlah yang tepat tentu anggur kaya akan manfaat bagi ibu hamil dan janin.

Inilah berbagai manfaat yang bisa Moms rasakan.

1. Mengontrol arthritis dan asma

Sifat anti-inflamasi dalam anggur membantu mengendalikan radang sendi dan asma pada kehamilan.

Selain itu, anggur bisa menghidrasi dan dapat meningkatkan kelembapan di paru-paru, sehingga membuat terhindari dari asma.

Baca Juga : 5 Hal yang Memengaruhi Tampilan Janin Saat Lahir, Bukan Hanya Genetik!

2. Kekebalan tubuh

Anggur kaya akan antioksidan seperti flavonol, anthocyanin, linalool, geraniol, dan tanin, yang bisa meningkatkan kekebalan dan mencegah infeksi.

3. Meredakan kram otot

Anggur mengandung banyak magnesium yang bisa membantu meredakan kram karena peran penting dalam transmisi neuromuskuler.

4. Menghindari konstipasi/sembelit

Anggur adalah sumber serat yang baik dan buah pencahar yang kuat.

Buah satu ini bisa menyembuhkan masalah sembelit yang umum terjadi pada kehamilan dan mendukung sistem pencernaan.

Baca Juga : 4 Makanan Untuk Mempercepat Bukaan dan Memperlancar Persalinan

5. Resveratrol mengontrol kadar kolesterol

Anggur merah mengandung senyawa resveratrol yang membantu mengontrol kolesterol selama kehamilan.

Enzim ini meningkatkan kinerja empedu dan meredakan hipertensi.

6. Polifenol melindungi jantung

Selama kehamilan, calon ibu bisa mengalami masalah jantung. Namun kandungan polifenol yang ada dalam anggur bisa mencegahnya Moms.

7. Menghentikan koagulasi darah

Anggur adalah pengencer darah karena bisa menghentikan produksi vitamin K untuk menghindari koagulasi darah atau pembekuan selama persalinan.

8. Mencegah anemia

Anggur tinggi zat besi yang penting untuk menjaga tingkat hemoglobin yang sehat sehingga bisa mencegah anemia.

Baca Juga : 4 Makanan Untuk Mempercepat Bukaan dan Memperlancar Persalinan

Selain baik bagi ibu hamil, rupanya konsumsi anggur juga baik bagi janin.

Beberapa manfaatnya tersebut antara lain:

- Vitamin B dalam anggur membantu metabolisme tubuh.

Karena itu tentu akan membantu janin yang sedang tumbuh menerima lebih banyak nutrisi.

- Mineral seperti natrium mendukung perkembangan sistem saraf bayi.

Baca Juga : Ibu Hamil Dilarang Makan Belut? Ternyata Begini Faktanya!

- Vitamin A dan flavonol mengembangkan penglihatan bayi.

- Folat mengurangi kemungkinan cacat tabung saraf pada bayi.