Ibu Hamil Minum Rebusan Cengkeh Secara Rutin Ini Manfaatnya Bagi Janin

By Anisyah Kusumawati, Selasa, 30 Oktober 2018 | 11:57 WIB
Manfaat rebusan cengkeh untuk ibu hamil (freepik)

Nakita.id - Cengkeh menjadi rempah yang cukup familiar bagi masyarakat Indonesia untuk dipakai dalam berbagai bumbu masakan.

Selain menyedapkan makanan, rupanya cengkeh juga punya banyak manfaat kesehatan, tak terkecuali bagi ibu hamil.

Rutin mengonsumsi rempah ini, khususnya rebusan cengkeh bisa memberi manfaat bagi ibu maupun janin itu sendiri.

Baca Juga : Daftar Teh Herbal yang Tidak Boleh Dikonsumsi Ibu Hamil, Bahaya!

Berikut adalah berbagai manfaat yang bisa didapatkan saat ibu hamil mengonsumsinya setiap pagi.

Cengkeh adalah sumber antioksidan

Antioksidan yang terdapat dalam cengkeh bisa membantu mengaktifkan antioksidan tubuh Moms.

Kandungannya ini bisa melawan kerusakan sel oksidatif dan mencegah kerusakan lebih lanjut.

Selain itu, jumlah antioksidan yang kaya merupakan mekanisme yang baik untuk meningkatkan kekebalan tubuh saat Moms hamil.

Baca Juga : Hilangkan Kantung Mata dengan Serum Mata Buatan Sendiri Sebelum Tidur

Pencernaan sehat

Serat makanan dalam cengkeh juga akan membantu menjaga pencernaan dan gerakan usus yang lancar.

Ketika Moms hamil, konstipasi adalah masalah umum sehingga mengonsumsinya cukup disarankan.

Imunitas

Vitamin C dan K dalam cengkeh akan menambah kesehatan Moms secara keseluruhan dan mencegah Moms terserang penyakit selama kehamilan.

Perkembangan otak janin

Asam lemak membantu meningkatkan perkembangan otak janin. Kandungannya ini juga menjaga sistem saraf bayi agar tetap sehat dan berkembang secara normal.

Baca Juga : Ibu Hamil Dilarang Makan Belut? Ternyata Begini Faktanya!

Protein dan karbohidrat yang ditemukan dalam cengkeh akan memberi Moms sedikit energi saat Moms hamil.

Cengkeh mengandung sejumlah besar mineral seperti mangan, natrium dan fosfor yang juga bisa membantu perkembangan bayi Moms yang belum lahir.

Pembentukan tulang janin

Kandungan kalsium dan fosfor dalam cengkeh meningkatkan pembentukan tulang bayi yang belum lahir.

Cengkeh juga merupakan sumber flavonoid yang baik yang bertindak sebagai agen anti-inflamasi.

Baca Juga : Konsumsi Timun Tidak Disarankan Untuk Orang-orang Ini, Catat!

Makan cengkeh selama kehamilan akan mencegah sakit sendi atau bengkak.

Nah Moms masih ragu untuk mengonsumsi cengkeh? (*)