Nakita.id - Asupan buah dan sayur menjadi penting untuk diperhatikan oleh ibu hamil karena beragam manfaat yang bisa dirasakan.
Selain itu, kebutuhan zat gizi harian ibu hamil pun bertambah seiring dengan bertambahnya usia kehamilan Si Kecil.
Namun Moms, rupanya tak semua buah aman dikonsumsi saat kehamilan.
Baca Juga : Wajib Tahu, Ini 6 Penyebab Utama Keguguran yang Banyak Terjadi
Berbagai kandungan alaminya ternyata ada yang justru bisa membahayakan ibu hamil sehingga sebaiknya dihindari.
Beberapa buah tersebut antara lain:
1. Nanas
Mungkin Moms sering mendengar dari orangtua terdahulu bahwa seorang ibu hamil dilarang mengonsumsi nanas.
Baca Juga : Kampanye #1000HariPerlindungan Ingatkan Orangtua Akan Pentingnya Masa Emas Anak
Rupanya hal tersebut benar adanya berdasarkan banyak penelitian yang sudah dilakukan, Moms.
Dalam nanas terdapat enzim bromelin, sejenis enzim yang diketahui bisa melembutkan serviks.
Bahkan dalam ilmu pangan, enzim ini senantiasa digunakan untuk melunakan daging sebelum dimasak.
Karenanya, nanas diketahui bisa meningkatkan risiko keguguran.
Baca Juga : Sering Minum Air Kelapa Selama Hamil, Ini yang Akan Terjadi Pada Janin
Konsumsi nanas ini dapat menyebabkan risiko kontraksi uterus yang berbahaya bagi pertumbuhan rahim.
Hal ini membuat nanas menjadi buah yang paling dilarang untuk dikonsumsi selama kehamilan Moms.
2. Anggur
Banyak pro kontra terkait konsumsi buah anggur selama kehamilan.
Alasan ahli yang menganggap bahwa anggur berbahaya ialah kandungan resveratrol yang tinggi dalam anggur.
Zat kimia ini diketahui dapat menyebabkan keracunan untuk ibu hamil.
Baca Juga : Konsumsi Ini Saat Pagi Bisa Membuat Janin Cerdas, Ibu Hamil Wajib Tahu
Selain itu, sistem pencernaan ibu hamil yang menurun pun membuat kulit buah anggur hitam menjadi tidak dapat dicerna.
Keasaman buah pun dikhawatirkan bisa menambah parah morning sickness, khususnya pada trimester awal.
Terlalu banyak mengonsumsi buah ini selama kehamilan pun bisa membuat Moms diare dan refluks asam.
Untuk buah satu ini, bila Moms hanya mengonsumsi dalam sejumlah kecil masih diperbolehkan.
3. Pepaya
Pepaya menjadi buah berikutnya yang tak disarankan karena bisa membahayakn janin.
Hal ini karena pepaya memiliki kandungan enzim papain tinggi.
Enzim ini dalam tubuh ibu hamil bekerja bersama dengan enzim prostaglandin dan oksitosin.
Baca Juga : Cara Stimulasi Sederhana Agar Anak Batita Lancar Menulis dan Kreatif
Prostaglandin dan oksitosin dua enzim yang secara sintetik digunakan untuk menginduksi persalinan.
Akibatnya, rahim akan memiliki kecenderungan untuk mengalami kejang dan dengan mekanisme ini keguguran dapat terjadi, khususnya pada trimester awal.
Selain itu, baik jenis pepaya mentah maupun setengah matang kaya akan lateks yang harus dihindari selama kehamilan.
Pepaya bisa membuat tubuh memanas dan harus dihindari oleh setiap ibu hamil.
Source | : | Boldsky,www.thedailystar.net |
Penulis | : | Anisyah Kusumawati |
Editor | : | Poetri Hanzani |
KOMENTAR