Nakita.id.- Bau mulut dikenal juga dengan nama halitosis. Untuk mengenali asa muasal bau tak sedap itu, ada caranya. Pertama pencet hidung dan katupkan bibir rapat-rapat sesaat. Bila saat dibuka tercium aroma tak sedap, maka halitosis disebabkan faktor lokal, yaitu dari rongga mulut.
Cara lainnya, katupkan bibir rapat-rapat. Bila dari hidung keluar bau, maka biang keladi halitosis berasal dari faktor sistemik (berhubungan dengan sistem yang ada dalam tubuh).
Bila tercium bau mulut, memang sangat mengganggu dan memalukan, terutama ketika kita sedang bersosialisasi.
Selain memalukan, bau mulut bisa juga menjadi tanda seseorang yang tidak mengutamakan kebersihan mulut. Namun, bau mulut juga bisa menajdi pertanda penyakit seperti diabetes, gangguan pencernaan, penyakit ginjal, dan penyakit lainnya.
Baca juga: 5 Jenis Bau Mulut Tak Sedap Yang Mengindikasikan Penyakit Tertentu
Bau mulut yang disebabkan karena penyakit dan gangguan kesehatan pada tubuh tentu saja harus dikonsultasikan ke dokter. Namun untuk menolong sementara, ada beberapa makanan/minuman yang bisa membantu menyegarkan napas. Berikut di antaranya;
Baca juga: Trik Atasi Anak Yang Bau Mulut
Yogurt. Mengandung banyak probiotik yang dapat menghilangkan bau karena bakteri di dalam mulut sehingga membuat mulut kembali segar.
Teh hijau. Mengandung senyawa yang dikenal sebagai polifenol yang memegang peran penting dalam pembasmian bakteri dalam air liur penyebab bau mulut tak sedap.
Cabe. Capcaisin yang dikandung cabe sebetulnya adalah zat yang efektif dalam menetralkan bau mulut. Vitamin C yang dikandung dalam cabe juga berperan mengurangi bakteri yang ada di dalam mulut. Tapi jangan makan cabe dalam bentuk sambal, karena biasanya sudah dicampur dengan bahan lain yang justru menambah bau mulut.
Apel. Buah ini mengandung antioksidan yang dapat menetralkan asam di dalam mulut dan menyegarkan napas segera, khususnya jika baru saja mengonsumsi makanan yang mengandung bawang.
Cengkeh. Memiliki aroma dan rasa wangi yang kuat. Maka mengunyah beberapa biji cengkeh dapat memberikan aroma mulut yang menyegarkan dengan segera.
Penulis | : | Soesanti Harini Hartono |
Editor | : | Soesanti Harini Hartono |
KOMENTAR