Nakita.id - Moms dapat merasakan manfaat bawang merah untuk kesehatan secara keseluruhan.
Moms bisa mengupas bawang merah lapis demi lapis.
Setiap bagiannya memiliki manfaat sendiri yang mengapa Moms harus mengiris beberapa lapisan untuk lebih mendapatkan manfaat bawang merah.
Setiap lapisan bawang merah memiliki manfaatnya sendiri yang mengapa Moms harus mengiris beberapa lapisan, yaitu:
Baca Juga : Jangan Lagi Membuang Kulit Bawang Merah, Punya Manfaat Tak Terduga!
Lapisan 1
Ini bagian dari bawang mengandung antibakteri, fitonutrien dan antioksidan yang membuat bawang merah dapat meningkatkan kesehatan di dalam dan luar.
Lapisan 2
Bawang merah berlimpah vitamin C, kalium, fosfor, mangan, tembaga dan serat makanan.
Lapisan 3
Bawang merah mengandung senyawa belerang yang mampu mencegah penyakit Parkinson, mengatur gula darah, mencegah penyakit kardiovaskular dan bahkan kanker.
Baca Juga : Jangan Konsumsi Bawang Merah Jika Alami 6 Kondisi Ini, Bahaya!
Berikut adalah lima lapis manfaat lain dari bawang merah :
1. Melawan peradangan
Penyebab utama untuk semua penyakit adalah peradangan dan ada banyak faktor makanan dan lingkungan yang menyebabkannya.
Ini termasuk biji-bijian olahan, pemanis buatan, produk perawatan pribadi, lemak trans, gula, polusi udara, nutrisi yang tidak memadai dan makanan olahan.
Banyak ahli dari seluruh dunia mengklaim bahwa bawang merah mengandung phytochemical yang melawan peradangan berlebihan, itulah sebabnya mereka meningkatkan kesehatan secara keseluruhan.
Selain itu, bawang merah sangat efisien untuk mengobati radang sendi, asma, dan penyakit pernapasan lainnya.
View this post on Instagram
2. Peredam demam
Untuk menurunkan demam, yang harus Moms lakukan adalah meletakkan setengah bawang di setiap kaus kaki pada malam hari.
Di pagi hari, Moms akan merasakan perbedaannya.
Solusi lain yaitu, menambahkan bawang merah dalam sup Moms dan memakannya.
Baca Juga : Ingin Miliki Wajah 'Glowing' dan Awet Muda? Bawang Merah Rahasianya!
3. Detoks
Menurut penelitian yang diterbitkan dalam jurnal medis Clinical Gastroenterology and Hepatology, bawang merah dikombinasikan dengan kunyit memberikan reaksi kimia sinergis yang menyebabkan kematian sel pra kanker:
"Penurunan jumlah polip diamati pada empat dari lima persen pasien pada tiga bulan dan empat pasien pada enam bulan. Efek sampingnya minimal diare ringan."
4. Kesehatan jantung
Alasan utama mengapa bawang merah berwarna merah adalah karena pigmen yang disebut anthocyanin.
Selain itu, ia juga merupakan antioksidan flavonoid kuat yang memiliki kemampuan untuk mengurangi kolesterol darah LDL yang akhirnya mengurangi risiko penyakit kardiovaskular.
Risiko stroke dan serangan jantung berkurang karena senyawa sulfur yang mencegah trombosit darah menggumpal dan menyumbat pembuluh darah.
Baca Juga : Kaya Manfaat, Ini yang Dilakukan Bawang Putih pada Tubuh dalam 24 Jam
5. Menyembuhkan luka bakar
Bawang merah tidak hanya membantu peradangan, tetapi juga untuk menghambat pembentukan lepuh dan itu semua karena sifat sulfur dan quercetin.
Yang harus Moms lakukan adalah menerapkan bawang merah yang baru saja dipotong ke luka bakar atau kulit terbakar untuk menginduksi penyembuhan.
Source | : | Health and Wellness |
Penulis | : | Nila Kusuma Pratiwi |
Editor | : | Saeful Imam |
KOMENTAR